Posted 8 апреля 2005,, 08:15

Published 8 апреля 2005,, 08:15

Modified 29 июля 2022,, 12:43

Updated 29 июля 2022,, 12:43

Льготное обеспечение медикаментами: время просьб прошло

8 апреля 2005, 08:15
7 апреля состоялось заседание Общественного совета при губернаторе Белгородской области по контролю за реализацией Федерального Закона № 122. Предметом обсуждения стало обеспечение льготных категорий лекарственными препаратами.

Вопрос уже не впервые выносится на широкое обсуждение, речь об этом шла на заседаниях Общественного совета и Общественной палаты при губернаторе, проблему детально рассматривали на одном из заседаний правительства области. Лично губернатор Е.С. Савченко просил все заинтересованные структуры проявить сознательность и ответственность, чтобы к 1 апреля все льготники были обеспечены лекарствами в необходимых ассортименте и количестве. К сожалению, проблема не снята до сих пор, об этом свидетельствуют цифры и факты. Заместитель председателя областной Думы А.И.Скляров, который на сей раз вел заседание, попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию начальника управления здравоохранения области А.Ф. Стукалова.

Однако, судя по словам Александра Федоровича, медики выполняют несколько иные функции, они по долгу своей службы ставят больному диагноз и в случае необходимости выписывают соответствующие препараты. Новая процедура выписки лекарств создала немало проблем, врачи тратили львиную долю отпущенного на одного пациента времени на бумажную канитель, что создавало длинные очереди, нервничали и больные, и сами доктора. Сейчас процесс несколько отрегулирован, хотя затруднен из-за низкого уровня компьютеризации системы здравоохранения, большого наплыва пациентов. И сейчас ситуация усугубляется недопоставками ряда медицинских препаратов – и в плане ассортимента, и по количественным параметрам. Растет количество рецептов, сроки действия которых истекли, а необходимого лекарства – причем, порой жизненно необходимого, больные так и не получают. Только здесь уже медики не в силах влиять на ситуацию. Так почему же нет лекарств, кто виноват – фирма-поставщик, страховая фирма, аптечная система – этого ответа ожидали члены Общественного совета. Но, несмотря на то, что на заседании присутствовали представители всех задействованных в системе обеспечения медикаментами структур, более того – многие специально по этому поводу вновь приехали в Белгород из Москвы, ни конкретных ответов, ни обещаний стабилизировать ситуацию в какие-то определенные сроки присутствовавшие не дождались. А.И.Скляров предлагал составить запросы не только в Министерство здравоохранения и социального развития, но и депутатам Государственной Думы, членам Совета Федерации от нашей области, чтобы те помогли разрешить возникающие проблемы. Однако ряд присутствующих, в том числе – главы местного самоуправления Белгорода и Старого Оскола – посчитали, что время просьб прошло. Если был договор между фирмой «Протек» - основным поставщиком и страховой фирмой «Макс», на которую возлагались контролирующие функции, в том числе – и по поставкам препаратов – почему последняя не обратилась в арбитражный суд по фактам невыполнения договорных обязательств, - спрашивал мэр Белгорода В.Н. Потрясаев. Василий Николаевич заявил, что до 40 процентов выписанных рецептов в настоящее время не обеспечены, муниципальные аптеки на грани банкротства, так как давали лекарства из своих фондов, за счет своих оборотных средств, но их затраты никто, похоже, и не собирается возмещать. Однако вопрос фактически остался без ответа: сейчас договор «перезаключен», десять дней назад «от области» он был подписан территориальным отделением Фонда обязательного медицинского страхования, председатель которого Н.М. Калашников заявил, что подведомственная ему структура готова оплатить все предъявленные счета, но их пока что никто не предъявлял. Эмоционально выступил и старооскольский глава Н.П. Шевченко, который привез «вещественные доказательства» - всего два наименования медпрепаратов, вместо заявленного обширного ассортимента.

Факты были подтверждены и результатами проверки Контрольно-счетной палаты, которые огласил ее председатель В.И.Наумов. В частности, было отмечено несоответствие истинной потребности препаратов их поставкам, в одних районах был переизбыток определенных групп (потребность порой превышает фактические поставки в десятки раз) при дефиците других медикаментов. В аптеках одного и того же района наблюдалась аналогичная картина, хотя препараты вполне можно было перераспределить между ними. Немало вопросов и по ценовой политике. Впрочем, В.И. Наумов предложил и элементарные меры, которые позволят минимизировать возникшие проблемы. И одна из главных нормализовать «программное обеспечение», и проще – установить информационный обмен между «Протеком» и аптечным складом. К сожалению, московский гость – сотрудник «Протека» А.А.Андреев – начал свое выступление слишком пространно без конкретики, чем вызвал негативную реакцию как со стороны представителей властных структур, так и от представителей общественных организаций, объединяющих льготные категории. И потому как бы само по себе, вполне логично «вырисовалось» предложение: попросить разобраться в ситуации работников прокуратуры области и, вполне вероятно, выбрать нового поставщика медпрепаратов.

Ведь сложившаяся обстановка отнюдь не способствует социальной стабильности. А не за горами – юбилей Великой Победы, и проблема льготного обеспечения лекарствами, в том числе и ветеранов войны, начинает принимать уже политическую окраску. А.И.Скляров завершая заседание, выразил мнение, что все же встреча прошла не зря - ведь «в спорах рождается истина». И возникшую проблему, с учетом всех высказанных мнений и предложений, администрации области, всем причастным структурам удастся решить в самое ближайшее время.

Специально для ИА«Бел.Ру» Тина Тимская.

"