Чем запомнился Юрий Галдун на посту мэра Белгорода

Чем запомнился Юрий Галдун на посту мэра Белгорода
Чем запомнился Юрий Галдун на посту мэра Белгорода
7 октября, 17:33ПолитикаФото: Бел.Ру
Стало известно о том, что мэр Белгорода Юрий Галдун решил покинуть занимаемый пост. Он возглавлял администрацию областного центра чуть более двух с половиной лет.

7 октября губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что мэр столицы региона покидает свой пост. Точные причины ухода пока неизвестны. Заявление об увольнении ещё рассмотрит Совет депутатов Белгорода на внеочередном заседании 13 октября. В конце марта Юрий Галдун отметил вторую годовщину пребывания в статусе градоначальника.

Стоит отметить, что слухи о возможной отставке Галдуна витали в информационном пространстве ещё с зимы 2021 года. Тогда мэр Белгорода заявил журналисту ИА «Бел.Ру», что пока не собирается уходить с должности.

Причиной ухода с поста могло стать психологическое давление на мэра. Жители областного центра крайне негативно восприняли неосторожное высказывание о том, что Галдун хорошо относится к подаркам, употреблённое в контексте подаренной мэрии дорогой иномарки. Машину градоначальник назвал «неплохой». Высказывание привлекло внимание не только общественности, но и прокуратуры, а депутаты горсовета рассматривали вопрос о возможности привлечь мэра к ответственности.

Также Галдун довольно громко вступил в должность мэра Белгорода: перед присягой на сцене включили саундтрек из киноэпопеи «Звёздные войны». Сразу после инцидента в отставку подали несколько чиновников мэрии: начальник управления культуры Людмила Грекова, руководитель аппарата администрации Владимир Мерзликин, заместитель главы администрации города по внутренней и кадровой политике Андрей Миськов. Грекова почти сразу заняла пост директора Белгородской галереи фотоискусства им. В. А. Собровина, а позже стала директором гимназии № 3.

Прославился Юрий Галдун и острыми высказываниями. Так, на сессии горсовета мужчина из зала попросил на тот момент ещё исполняющего обязанности мэра говорить громче из-за того, что слова градоначальника были не слышны на задних рядах. Галдун ответил, что не виноват, что кому-то не слышно, и предложил брать с собой слуховой аппарат. Позже градоначальник извинился на своей странице во «ВКонтакте» и лично встретился с оскорблённым пенсионером.

В сентябре 2020 года Галдун едко высказался в адрес депутата горсовета Игоря Цевменко, который пришёл на митинг в Центральный парк с требованием вернуть памятник Ленину на прежнее место. Галдун посоветовал «товарищу Цевменко» не рисковать достоинством, сидя на холодных ступенях, и «не морозить хозяйство». Стоит отметить, что именно Цевменко позднее обратился в прокуратуру с требованием проверить легальность получения в дар мэрией Белгорода автомобиля Toyota Land Cruiser 200 Executive Lounge за 6,5 млн рублей.

Депутаты горсовета в итоге стали искать способ призвать мэра следить за языком. В трудовой договор градоначальника предложили внести изменения и прописать, что в отдельных случаях мэр может получить выговор или замечание. Депутаты поддержали инициативу.

Также белгородцы остались недовольны тем, как в областном центре реконструировали улицу Щорса. Формально реконструкцией занимался департамент строительства и транспорта региона, но Галдун активно поддерживал изменения. Сам, правда, от поездок на личном авто отказываться не собирается и говорит, что будет терять много времени, если пересядет на общественный транспорт. К автомобилистам, по его словам, в вопросе реконструкции улиц прислушиваться не должны, потому что приоритет должен отдаваться пешеходам, велосипедистам и пользователям общественного транспорта.

Успокаивать разгневанных белгородцев пришлось руководителю региона Вячеславу Гладкову, который организовал встречу с населением на улице Щорса. Чиновник отметил, что основной причиной споров и недовольства людей стало отсутствие встреч и обсуждений проекта с местными жителями ещё до начала ремонтных работ на скандально известной улице. Высказывание встретили аплодисментами.

Не меньший резонанс набрала и ситуация со строительством крематория в Белгороде. Мэрия хотела построить его в микрорайоне Юго-Западный, однако против этого решения выступили местные жители, которые призвали администрацию перенести крематорий дальше от их домов. Городские чиновники на это не отреагировали.

В конфликт снова пришлось вмешаться главе Белгородской области Вячеславу Гладкову. Он заявил, что строить крематорий в Юго-Западном не будут, и отметил некачественную работу мэрии в части коммуникации с местными жителями.

Досталось мэрии Белгорода от главы региона и за плохую уборку территории. Жёсткую критику в адрес администрации тогда принял на себя первый заместитель мэра Белгорода Василий Голиков, пока его начальник Юрий Галдун был в отпуске. После скандала Голиков ушёл в отставку.

Разногласия мэра с областным правительством наблюдались и в части благоустройства. На встрече с журналистами Галдун рассказал, что хочет заменить плитку в городе на асфальт. Мечты чиновника развеял глава региона Гладков, который заявил о нецелесообразности решения, отметив, что плитка в разы эффективнее асфальта.

Одним из последних недопониманий мэрии с другими структурами стала реконструкция проспекта Богдана Хмельницкого. Городская администрация хотела сделать там регулируемые наземные пешеходные переходы и остановочные карманы. Но инициатива оказалась наказуемой — противником идеи стало местное управление ГИБДД. Там заявили, что мэрия начала реконструкцию Богданки без согласования проекта с ведомством, что противоречит закону. После этого строительство наземных пешеходных переходов отменили.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter