Российские оппозиционеры пошли в регионы

Российские оппозиционеры пошли в регионы

7 сентября 2012, 17:53
Политика
Мария
6 сентября в рамках автопробега «Белый поток», стартовавшего 27 августа в Красноярске, Белгород и Старый Оскол посетили депутат Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарёв, ответственный секретарь политсовета движения «Солидарность» Михаил Шнейдер и блогер Алёна Попова.

В Белгороде участники автопробега встретились с журналистами региональных СМИ и блогерами. Как рассказал на встрече Илья Пономарёв, 20—21 октября этого года по всей стране должны пройти выборы в Координационный совет протестных действий. По словам депутата-эсера, решение о создании общего органа по координации протестных акций было принято на II Марше миллионов, который прошёл в Москве 12 июля. Как рассказал активный участник несистемной оппозиции, для дальнейшего развития протестного движения в России необходима общая умеренная программа, общие признанные лидер или несколько лидеров и общий орган координации.

По мнению Ильи Пономарёва, эти выборы должны будут показать, что значит действительно честные выборы. «Наша задача — чтобы на этих выборах проголосовали не менее ста тысяч человек, притом половина из них — в регионах», — отметил справедливоросc. Так, по его словам, регионы могут выдвигать и своих кандидатов в новый Координационный совет.

В свою очередь ответственный секретарь политсовета движения «Солидарность» рассказал об инициативе проведения общероссийского референдума, на который ,были бы вынесены предлагаемые оппозицией изменения в выборное законодательство. В частности, помимо глав местных администраций, по мнению Михаила Шнейдера, должны будут избираться также судьи и руководители органов правопорядка. Согласно российскому законодательству, для признания легитимности референдума группы по его проведению необходимо создать минимум в 42 регионах России. Поэтому и в этом вопросе активисты оппозиции рассчитывают на поддержку населения регионов.

Также Алёна Попова призвала оппозиционеров активнее идти в народ, зарабатывать политические очки конкретными делами в регионах. Для примера она привела свою волонтёрскую деятельность во время ликвидации последствий наводнения в станице Нижнекабанской Краснодарского края этим летом.

Планируется, что автопробег «Белый поток» завершится 15 сентября в Москве, когда должен начаться очередной Марш миллионов, на запрос о проведении которого пока московская мэрия ответила отказом. Как стало ясно после белгородской встречи, отношение к активным представителям несистемной оппозиции и в регионах неоднозначно. На асфальте стоянки гостиницы «Амакс Конгресс отель», где проходила встреча, именно в это время неизвестные цветными мелками написали «Илья сдай мандат» (пунктуация сохранена — прим. ред.).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter