«Золотым талантом» стал белгородский музыкант

«Золотым талантом» стал белгородский музыкант

7 июня 2007, 12:37
Политика
Мария
На прошлой неделе в Москве состоялось вручение стипендий и премий Общественного фонда «Русское исполнительское искусство» - «Золотой талант». Лауреатом премии 2006-2007 годов стал белгородский музыкант - педагог Евгений Алешников.

Фонд «Русское исполнительское искусство» был создан пять лет назад по инициативе известных музыкантов, деятелей культуры и представителей деловых кругов России для сохранения и развития традиций исполнительского искусства как уникальной части национального культурного достояния и мировой культуры.

 

За это время Фонд поддержал более двух тысяч молодых музыкантов, деятелей культуры России и стран СНГ, организовал сотни концертов, десятки конкурсов, фестивалей и крупных общественных акций, направленных на поддержку музыкальной культуры.

 

В состав Совета попечителей фонда вошли такие всемирно известные музыканты и деятели культуры, как В. Берлинский, А. Соколов, Т. Алиханов, В. Спиваков, Ю. Башмет, З. Брон, В. Третьяков, Н. Петров, В. Крайнев, Н. Шаховская, А. Шалашов и другие.

 

В этом году премию Фонда «Золотой талант» за достижения в музыкальной педагогике получил гитарист, дирижёр, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Евгений Алешников.

 

Евгений Алексеевич является деканом факультета музыкального творчества Белгородского государственного института культуры и искусств, преподает в Белгородском государственном музыкальном училище имени С.А. Дегтярёва, где руководит симфоническим оркестром. Ведёт активную организационную и концертную деятельность. Начиная с 1982 года, он один из основных организаторов прошедших в Белгороде семи международных конкурсов и тринадцати фестивалей исполнителей на классической гитаре.

 

Евгений Алешников с детства мечтал играть на гитаре, но в белгородских музыкальных школах не было класса гитары. Поэтому он окончил музыкальную школу и позже музыкальное училище по классу баяна. Сдал государственный экзамен на «отлично» и с тех пор баян в руки не брал. Евгений Алешников почти год брал частные уроки у выдающегося харьковского педагога Ивана Балана, который организовал первый в Советском Союзе Клуб гитаристов. Освоив гитару, Евгений Алешников четыре года работал в Белгородской государственной филармонии уже в качестве профессионального гитариста. Затем поступил в Воронежский государственный институт искусств по классу гитары. Там же окончил аспирантуру по классу оркестрового дирижирования. С благодарностью Евгений Алексеевич вспоминает годы учёбы у Заслуженного артиста России, главного дирижёра Липецкого симфонического оркестра Гарри Минеевича Оганезова.

 

Сегодня у Алешникова есть свои ученики, более десяти из них - лауреаты международных и всероссийских конкурсов. Первым, кто добился успеха (лауреат восьми конкурсов в Германии, Югославии, Польше, Украине и других странах), стал сын Евгения Алексеевича - Юрий Алешников, ныне студент Ростовской государственной консерватории имени С.В. Рахманинова.

 

Любовь к музыке переняли от отца и дочери Евгения Алексеевича Наталья и Татьяна (студентки второго курса Белгородского филиала Воронежской государственной академии искусств). Среди других, не менее любимых учеников, которые в этом году удостоились высоких оценок жюри престижных конкурсов: Александр Коцюба и Татьяна Симохина (БГИКИ), Александр Шмелёв и Андрей Королёв (БГМУ имени С.А. Дегтярева).

 

На вопрос, как удается добиваться столь высоких результатов, Евгений Алешников ответил крылатой фразой «Осуши чашу труда и на дне блеснёт твое золото».

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Лариса Столетова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter