В борьбе с наркоманией главное - профилактика

В борьбе с наркоманией главное - профилактика

7 апреля, 17:03
Политика
Сегодня в Белгороде состоялось заседание координационной антинаркотической комиссии при губернаторе области.

Большая часть заседания, которое вел заместитель губернатора - секретарь Совета безопасности Белгородской области В.В. Пучков, шла в режиме селекторного совещания. Участие в работе комиссии «в студии» - зале заседаний областной администрации - приняли заместитель руководителя секретариата Совета безопасности области, заместитель председателя координационной антинаркотической комиссии Т.П. Корчиго, руководитель управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Белгородской области В.И. Борисовский, работники областных управлений внутренних дел, здравоохранения, представители СМИ. В городах и районах области  внимательно следили за ходом заседания, а иногда и привлекались к более активному участию в виде выступлений - заместители глав администраций органов местного самоуправления, работники органов внутренних дел, образования, здравоохранения.

В соответствии с повесткой дня по первому вопросу выступила Т.П. Корчиго, рассказавшая об итогах проведения областной межведомственной оперативно-профилактической операции «Подросток-игла», которая проводилась по распоряжению губернатора Белгородской области Е.С. Савченко от 15 марта 2005 года. Акция  проводилась на территории Белгородской области в период с 23 по 27 марта с участием сотрудников секретариата Совета безопасности области, областных управлений внутренних дел, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, здравоохранения, образования и науки, по делам молодежи, органов местного самоуправления городов и районов области.

 

Во время проведения оперативно-профилактических рейдов было проверено 196 дискотек, 173 танцевальных вечера, 256 компьютерных салонов и 34 - игровых, 257 баров, а в общей сложности 876 мест массового досуга, где проводит свое свободное время белгородская молодежь. Результаты этой работы свидетельствуют о том, что проблема распространения и употребления наркотических средств, психотропных и токсических веществ по-прежнему являются чрезвычайно актуальными. За время проведения операции было выявлено 22 подростка в состоянии наркотического и 136 - в состоянии алкогольного опьянения. В основном это молодые люди в возрасте 16-17 лет, среди которых - учащиеся общеобразовательных и вечерних школ, профессиональных училищ или лицеев, два студента и восемь человек, которые не обременены ни обучением, ни участием в какой-либо трудовой деятельности. Лишь один из задержанных - из числа работающих. Девять человек задержаны повторно. Основной вид употребляемого наркотика - марихуана. Выяснилось, что у четверых из выявленных юных наркоманов употребляют наркотические вещества и родители. В Белгороде было задержано пятеро подростков в состоянии токсического опьянения, которые вместо учебы в школе получали «кайф», нюхая пары клея. Выявлено и поставлено на учет 18 несовершеннолетних и четверо родителей, которые допускают немедицинское употребление наркотиков. Из незаконного оборота в ходе оперативно-розыскных мероприятий было изъято более 386 граммов марихуаны, около 330 граммов маковой соломы, ряд других наркотиков. К сожалению, некоторые из них стали доступными в результате ненадлежащего исполнения существующего порядка обращения с наркотическими веществами медицинских работников. Общий вывод, к которому пришли участники операции – необходимость организации профилактики наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних в нашей области. На этом в ходе заседания не единожды останавливался В.В. Пучков. Свою роль в создании системы профилактики должны сыграть представители общественных организаций, в том числе - и вновь организуемых ТСЖ, средства массовой информации.

Победить зло можно только всем миром.

О том, как организована работа по предупреждению вовлечения несовершеннолетних в употребление наркотиков и других психоактивных веществ в Борисовском районе доложил заместитель главы районной администрации, председатель муниципальной координационной антинаркотической комиссии Ю.В. Хуторной. Заместитель начальника управления здравоохранения администрации области В.В. Болдырь рассказал о работе своего управления по организации профилактики наркомании, выявлению, лечению и реабилитации больных наркоманией в Белгородской области. По итогам работы комиссии было принято соответствующее постановление.

 

Тина Тимская, специально для ИА «Бел.Ру»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter