Прокуратура примет эффективные меры для реализации принципа неотвратимости наказания

Прокуратура примет эффективные меры для реализации принципа неотвратимости наказания

7 февраля 2007, 09:43
Политика
Мария
6 февраля в прокуратуре Белгородской области состоялась коллегия «Об итогах работы органов прокуратуры в 2006 году и мерах по совершенствованию прокурорского надзора».

В работе совещания приняли участие прокуроры городов и районов области, сотрудники аппарата прокуратуры.

 

В ушедшем году принимались меры, направленные на укрепление принципов федерализма, защиту конституционных прав граждан; на предупреждение преступных проявлений, противодействие коррупции, терроризму и экстремизму, насильственным преступлениям и преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков, пресечение противоправной деятельности в социально значимых отраслях экономики.

 

В прошлом году было оспорено 8 нормативных правовых актов органов власти. Отменено и приведено в соответствие с федеральным законодательством 240 незаконных нормативных правовых актов органов местного самоуправления. Основные нарушения выявлялись в сфере законодательства о местном самоуправлении, налогового, бюджетного, жилищного и земельного законодательства.

 

В истекшем году выявлено свыше 740 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, в целях устранения которых внесено 336 представлений, принесено 43 протеста, направлено 220 исковых заявлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 30 должностных лиц.

 

Несмотря на тот факт, что количество зарегистрированных преступлений в 2006 году сократилось на 4,5 % и составило 24111, значительный рост зарегистрированных преступлений отмечен в Алексеевском и Корочанском районе (более чем на 30 %). Раскрываемость преступлений по области составила 54 %.

 

По результатам работы коллегии прокурор Белгородской области Вячеслав Волков потребовал от прокуроров обеспечить действенный надзор за исполнением законов органами государственной власти и местного самоуправления, их должностными лицами при реализации национальных проектов, особое внимание обратить на целевое использование и своевременное доведение до получателей бюджетных средств, выделяемых на данные цели. Кроме того, по мнению В.Л. Волкова, необходимо мерами прокурорского реагирования добиваться восстановления нарушенных прав работников предприятий, в том числе на оплату труда, особенно предприятий-банкротов, используя весь спектр предоставленных полномочий.

 

Немаловажно также проанализировать работу органов внутренних дел и состояние прокурорского надзора в сфере раскрываемости преступлений, приняв эффективные меры к действию принципа неотвратимости наказания. В аппарате прокуратуры области надлежит проверить законность принятых решений об отказе в возбуждении уголовных дел, принятых по материалам коррупционной направленности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter