Приоритетные национальные проекты рассчитаны не на один год

Приоритетные национальные проекты рассчитаны не на один год

Приоритетные национальные проекты рассчитаны не на один год

6 декабря 2006, 12:04
Политика
Мария
5 декабря в Белгороде состоялось совместное заседание координационного Совета при губернаторе области по реализации приоритетных национальных проектов и Белгородской региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти.

В его работе приняли участие руководители области, главы муниципальных образований, депутаты областной Думы, а также главный федеральный инспектор в Белгородской области Н.Я. Шатохин и помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО В.Ф. Хижняков.

 

Первым обсуждалась реализация национального проекта «Образование». С докладом по этому вопросу выступил начальник управления образования и науки Белгородской области С.П. Тимофеев. В соответствии с этим приоритетным проектом, 33 школы области начали получать гранты. На это из федерального бюджета было выделено 33 млн. рублей, 31,9 млн. рублей из них уже получено. А из областного бюджета выделено 3,2 млн. рублей на поощрение педагогического коллектива этих школ.

 

 

Кроме того, 111 учителей получили в рамках проекта по 100 000 ко Дню учителя. Также на 2006 год было запланировано подключить к Интернету 170 школ, по состоянию на 1 декабря подключено уже 165. В следующем году доступ во «всемирную паутину» получат 606 образовательных учреждений области.

 

После выступления С.П. Тимофеева заместитель губернатора О.Н. Полухин заметил, что докладчик в основном остановился на материальной стороне вопроса, не затронув образовательной части. Отвечая на это вопрос, Станислав Тимофеевич подчеркнул, что самое главное в том, что заработала система поддержки талантливых педагогов, и это сразу сказалось на результатах. Так, в прошлом году трое школьников области стали лучшими на Всероссийских предметных олимпиадах, а в этом году победителями стали уже 29 учеников.

 

Начальник управления здравоохранения области Н.И. Белоусов, назначенный на этот пост сравнительно недавно, подводил итоги реализации национального проекта «Здоровье». В 2006 году завершили обучение 560 врачей, 166 врачей и более 400 средних медработников повысили свою квалификацию. В следующем году профессиональную подготовку и переподготовку пройдут более 500 специалистов.

 

 

В этом году в учреждения здравоохранения области поступило 70 единиц санитарного транспорта, а на 11 млн. рублей – оборудования для центров общеврачебной практики. На следующий год из консолидированного бюджета области будет выделено 32 млн. рублей на оснащение и повышение зарплаты работникам женских консультаций и ФАПов.

 

Еще одним направлением реализации ПНП «Здоровье» является диспансеризация рабочего населения. Сейчас диспансеризацию прошли 40 000 работников бюджетной сферы и 26 400 работников вредных производств. Однако Н.И. Белоусов заметил, что этот процесс идет на низком уровне на таких крупных предприятиях, как Стойленский ГОК и «Эфко».

 

На 2006 год запланирована сдача 916 тыс. кв. метров жилья (сдано уже 701,8 тыс. кв. метров), 304 молодых семей получили жилищные субсидии из федерального бюджета, жилищные сертификаты должны получить 83 семьи (получено уже 57) – это основные итоги реализации ПНП «Доступное жилье», которые озвучил начальник ГУП «Белгородский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства» А.Т. Попков.

 

В четвертом национальном проекте «Развитие АПК» участвуют 12 животноводческих, 19 свиноводческих и пять птицеводческих агропредприятий области. В рамках нацпроекта они получают племенной скот в лизинг. Годовой пакет субсидий из Федерального бюджета в АПК области составил 251, 8 млн. рублей. Об этом рассказал на заседании начальник департамента АПК области С.Н. Алейник.

 

Однако падение закупочных цен на молоко может резко затормозить развитие молочного животноводства. По словам Станислава Николаевича, это происходит из-за наводнения рынка молочными продуктами из стран СНГ, изготовленными из сухого молока, которые дешевле натуральных продуктов. Для поддержки производителей молока из бюджета области на 2007 год будет выделено 1131,5 млн. рублей. По словам губернатора Е.С. Савченко, решить эту проблему сможет федеральный закон о технической стандартизации молочных продуктов, который находится на рассмотрении у депутатов Госдумы. Тогда на упаковке продукта придется указывать, из чего он сделан – из натурального молока или порошка.

 

«В Белгородской области положение с реализацией нацпроектов обстоит гораздо лучше, чем в других регионах России», - подвел итог совещанию В.Ф. Хижняков. Он также подчеркнул, что приоритетные национальные проекты рассчитаны не на один год, и при их реализации надо просчитывать будущий эффект.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter