Белгородскому ОБНОНу – 15 лет

Белгородскому ОБНОНу – 15 лет

Белгородскому ОБНОНу – 15 лет

6 декабря 2006, 18:12
Политика
Мария, Юля
Служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков на Белгородчине существует 15 лет. В годовщину дня образования этого подразделения представители правоохранительных органов, имеющих отношение к борьбе с наркопреступлениями и профилактике наркомании, организовали пресс-конференцию.

Создана служба по приказу МВД СССР от 6 декабря 1991 года, но тогда это было Бюро по контролю за незаконным оборотом наркотиков МВД СССР. Служба не возникла на пустом месте, уже в то время появилась необходимость учреждения правоохранительного органа, который бы занимался ограничением преступлений, связанных с оборотом и распространением наркотиков. С момента образования и до 2003 года ведомство в Белгородской области возглавлял полковник милиции А.Н. Сергеев.

 

За пятнадцать лет своего существования служба неоднократно претерпевала организационные изменения, сегодня это отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в структуре Управления по борьбе с организованной преступностью УВД по Белгородской области.

 

 

На организованной пресс-конференции представителям белгородских СМИ рассказали не только об истории образования подразделения, но и о достижениях сотрудников в борьбе с правонарушениями. Только за 11 месяцев текущего года на территории нашей области выявлено 520 наркопреступлений, больше десяти из них совершены криминальными организованными группировками. Многие правонарушения связаны со сбытом, незаконным культивированием наркосодержащих растений, контрабандой наркотиков через Российско-Украинскую границу.

 

Заместитель начальника УБОП УВД по Белгородской области, полковник милиции А.М. Журахов отметил, что его ведомство тесно сотрудничает с другими силовыми структурами: Белгородской таможней, пограничным управлением ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, Советом безопасности области, прокуратурой и многими другими. Кроме того, постоянными партнерами в борьбе с наркоманией являются коллеги из соседних регионов: Сумской, Харьковской, Луганской областей Украины.

 

Стоит сказать, что ежегодно работы у этой службы становится все больше. А.М. Журахов считает, что распространение образа жизни, который показывают нам в фильмах, по телевидению, где одно из важных мест занимают наркотики, принесло свои плоды. И с эти нужно бороться! «И бороться нужно сообща. На сегодняшний день для многих сотрудников правоохранительных органов и других подразделений борьба с наркотиками – это больше чем работа, это образ жизни», - говорит Александр Михайлович.

 

 

Заместитель руководителя секретариата Совета безопасности области Т.П. Корчиго рассказала, что сейчас разработан проект, который вступит в действие с начала 2007 года. Проект профилактики наркопреступлений предполагает три этапа. Первый из них – исследование по вопросам профилактики правонарушений на территории Белгородской области в целом, вторым этапом будет конференция, на которой представят результаты исследования, всеми подразделениями управления по борьбе с организованной преступностью будет разработан план конкретных действий. Кроме того, будет подготовлено постановление о проведении конкурса между районными подразделениями УБОП.

 

Специально к юбилею была учреждена памятная медаль УВД по Белгородской области «15 лет службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков». За многолетнюю и добросовестную работу ею были удостоены наиболее отличившиеся сотрудники ведомства.

 

Анастасия Саенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter