Светлана Хоркина ударит по коррупции ликвидацией правового нигилизма

Светлана Хоркина ударит по коррупции ликвидацией правового нигилизма

6 ноября 2008, 17:00
Политика
Мария
Комментируя Послание Президента РФ Дмитрия Медведева, депутат Госдумы от Белгородской области Светлана Хоркина поделилась своим планом по искоренению коррупции. Решать проблему, по её мнению, надо ещё со школьной скамьи.

«Чтобы победить коррупцию в российском обществе, необходимо, во-первых, учить людей элементарным правовым нормам с раннего детства, а во-вторых, обеспечить большую включённость граждан в политическую жизнь. Всё это позволит преодолеть в России правовой нигилизм и таким образом искоренить коррупцию», – считает заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодёжи Светлана Хоркина.


В связи с этим парламентарий отметила, что Дмитрий Медведев призвал руководство страны побороть коррупцию, которую, по мнению Президента, создаёт традиционная российская бюрократия. «Именно бюрократизм и коррупция порождают массовый правовой нигилизм и тормозят развитие демократических институтов. Для борьбы с этим явлением необходимо работать со всеми слоями населения, невзирая на социальное положение и возраст», – уверена Хоркина.

По мнению депутата, решать проблему стоит в том числе и в образовательной и воспитательной практике с детьми и подростками. Молодёжь должна с юного возраста привыкнуть к тому, что милиционер – это не потенциальный взяточник, а защитник правопорядка, что учитель – это не вымогатель денег, а педагог, передающий фундаментальные знания. «И это не должно быть «вбито палкой», к этому пониманию надо подводить молодёжь, учить её элементарным правилам так же, как детей учат чистить зубы», – цитирует Светлану Хоркину сайт партии «Единая Россия».

Тем временем идеи депутата от Белгородской области уже начинают воплощаться в регионе. Так, на прошедшем недавно в Белгороде круглом столе, посвящённом правовому нигилизму среди молодёжи, было принято решение – возобновить в регионе дни правовых знаний. Первый такой день пройдёт завтра в одном из старооскольских профессиональных лицеев. На встречу с подростками приедут активисты добровольческого движения «Я доброволец», представители комиссии по делам несовершеннолетних и областного Управления по делам молодёжи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter