Губернатор призвал активнее брать деньги из федерального бюджета

Губернатор призвал активнее брать деньги из федерального бюджета

6 октября 2008, 16:46
Политика
Мария
Обсуждение концепции областного бюджета на 2009 год состоялось сегодня в Белгороде на очередном заседании правительства области.

В основе главного финансового документа области – прогноз социально-экономического развития, который представил на заседании начальник Департамента экономического развития Александр Левченко. В целом за восемь месяцев, по сравнению с прошлым годом, в области наблюдается рост по основным показателям. Так, в промышленном производстве рост составил 114 %, а в сельском хозяйстве – 136 %, в то время как общероссийский показатель находится на уровне 105 %. В рейтинге регионов с уровнем инвестиционного риска ниже среднероссийского за последние 12 лет Белгородская область занимает вторую позицию.

 

 

По прогнозам Департамента экономического развития в 2009 году рост валового регионального продукта в сопоставимых ценах, по сравнению с прошлым годом, составит 108 %, индекса промышленного производства – 109 %, сельского хозяйства – 110 %, инвестиций в основной капитал – 108 %, а реальные денежные доходы населения вырастут на 111 %. Губернатор назвал этот прогноз «достаточно оптимистическим», так как он был сделан ещё до мирового экономического кризиса. Сейчас – другая ситуация, которая отличается снижением инвестиционной активности. Поэтому руководитель области призвал создать в области «подушки безопасности»: 1 млн тонн мяса в год и развитая «экономика знаний».

 

Представляя концепцию бюджета на будущий год, начальник Департамента финансов и бюджетной политики Владимир Боровик заметил, что все источники дохода сохранят положительную тенденцию роста. Почти половину доходной части составят доходы на прибыль. Также более 20 % составят налоги на доходы физических лиц. Среди нововведений бюджета 2009 года – расходы на подсветку архитектурных памятников и новая система финансирования бюджетных и муниципальных учреждений. По словам Владимира Боровика, это будет не содержание, а оплата по стоимости за конкретную услугу в сфере образования, медицины или культуры.

 

 

Губернатор области поручил провести детальный мониторинг системы расчёта и сбора земельного налога. Обращаясь к главам сельских поселений и членам правительства, он призвал активнее использовать деньги из федерального бюджета, для выделения которых создавать необходимые условия. В этом году областной бюджет получил в общей сложности 13 млрд рублей из федеральной казны.

                                                                                                                          

Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter