Государство возвратит себе землю

Государство возвратит себе землю

6 августа 2004, 13:38
Политика
Мария
Сегодня в областной администрации состоялось селекторное совещание по вопросам индивидуального жилищного строительства.

Совещание, в котором приняли участие главы местного самоуправления районов области, провел начальник департамента земельных и имущественных отношений Валерий Шамаев. Он отметил, что работа по реализации программы ИЖС успешно ведется пока лишь в четырех районах области: Белгородском, Губкинском, Старооскольском и Яковлевском, главы других районов уделяют индивидуальному жилищному строительству недостаточное внимание.

Основной темой обсуждения собравшихся стала дополнительная возможность приобретения участка под ИЖС взамен паев, полученных при реорганизации колхозов в начале 1990-х годов. На тот момент в области было зарегистрировано 299 400 земельных паев, и большая их часть была продана за бесценок. Чтобы прекратить бесконтрольную скупку земель, дробление сельскохозяйственных угодий и нецелевое их использование, одним из направлений земельной реформы в области стало возвращение земли государству взамен на участок под строительство дома.

Желающие произвести обмен будут должны заплатить ту же сумму, что и люди, получающие земельные участки в общем порядке: 5 тысяч рублей без НДС - затраты по подготовке и оформлению участка (налог на добавочную стоимость составляет 900 рублей), 380 рублей за регистрацию, и частичная оплата инженерных коммуникаций - 60 тысяч рублей. Последнюю сумму можно выплачивать в рассрочку по 10 тысяч в год. В отличие от земельных участков, полученных в общем порядке, участки, обмененные на паи, не облагаются обременением, т.е. участок можно продать или передать в дар близкому родственнику. Кроме того, участок можно получить в любом районе области, к примеру, пай зарегистрирован в Валуйском районе, а участок под ИЖС человек получит в районе Разумного. 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Лариса Столетова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter