Андрей Скоч подготовил гаражную амнистию

Андрей Скоч подготовил гаражную амнистию

6 июля 2012, 10:42
Политика
Мария
На рассмотрение депутатов Госдумы РФ внесён законопроект, призванный упростить государственную регистрацию гаражей в кооперативах и на автостоянках. Автор законодательной инициативы - депутат от Белгородской области Андрей Скоч.

Андрей Скоч предложил распространить на кооперативные гаражи тот же порядок упрощённой регистрации, который уже действует в отношении загородных участков или одиночных гаражей по Закону «О дачной амнистии». «Таким образом мы ликвидируем повод для массы конфликтов. Сейчас незащищённость прав участников гаражных кооперативов - отличная лазейка. Забрать территорию, снести гаражи, построить на этом месте всё, что угодно - не то чтобы очень легко, но возможно. Если гаражи будут узаконены, вопрос исчезнет сам собой», - сказал автор законодательной инициативы.

По словам Андрея Скоча, под амнистию, если поправки будут приняты, могут попасть десятки тысяч гаражных кооперативов по всей стране. А если говорить непосредственно о количестве гаражей, то счёт идёт на сотни тысяч.

По мнению юристов региона, законопроект о гаражной амнистии, безусловно, полезен: если человек зарегистрировал собственность на гараж, то просто так снести его будет непросто. А если всё-таки снесут, обосновав, к примеру, необходимостью возведения жилья на данной территории, то можно будет потребовать компенсацию.

«Законопроект позволяет регистрировать право собственности на объекты
недвижимости и совершать сделки с этим имуществом. Да, муниципалитеты при необходимости всё равно могут изымать земельные участки, расположенные под гаражами, но в этом случае будут обязаны выплатить владельцам компенсацию», - пояснил адвокат Белгородской областной коллегии адвокатов АК «Бажинов и партнёры» Н. Воронина.

В гаражной амнистии заинтересованы не только хозяева гаражей в кооперативах, но и власти, поскольку она обеспечит бюджету дополнительные поступления от налогов. Хотя, по мнению некоторых экспертов, дачная амнистия, на которую все так надеялись, не принесла результатов в ожидаемом объёме. «По этому поводу можно спорить. Но в любом случае людям нужно дать возможность регистрировать гаражи в кооперативах в упрощённом порядке», - отметил Андрей Скоч.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter