В области планируется создать семь тысяч семейных ферм

В области планируется создать семь тысяч семейных ферм

В области планируется создать семь тысяч семейных ферм

6 июля 2007, 10:55
Политика
Мария
Постановлением правительства области утверждена региональная программа «Семейные фермы Белогорья». Программа нацелена на создание благоприятных условий для устойчивого развития малых форм сельского хозяйства и повышения эффективности реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и рассчитана до 2010 года.

Сейчас в регионе личным подсобным хозяйством занимаются десятки тысяч человек (около 300 тысяч ЛПХ). Это, как правило, люди с низким доходом из-за примитивной культуры производства и неотработанной системы сбыта произведённой продукции. С развитием крупно товарного индустриального производства традиционные виды деятельности (свиноводство, выращивание картофеля) на малых фермах потеряли свою экономическую целесообразность. Одновременно с ростом доходов населения повышается спрос на более качественные, разнообразные натуральные продукты питания. Последний фактор создаёт благоприятные предпосылки для развития производства менее массовых видов продукции.

 

Согласно утверждённой программе, семейные фермы должны стать жизнеспособными и экономически эффективными. В будущем планируется создать порядка семи тысяч семейных хозяйств с чистым доходом не менее 300 тысяч рублей в год на каждое. Сельские жители будут заниматься производством молочной, рыбной, овощной, грибной, фруктово-ягодной продукции, а также рядом товаров непродовольственной группы.

 

Планируется задействовать такие земельные ресурсы как земли ЛПХ (в общей сложности 50 тысяч гектар) и выделить дополнительно 150 тысяч гектар. Целевым показателем будет считаться обеспечение товарной продукции на сумму 50 тысяч рублей с одного гектара. В целом, общая прибыль таких ферм должна составлять 10 миллиардов рублей в год.

 

Финансироваться фермеры будут по трём источника: кредиты коммерческих банков, заёмные средства Белгородского областного фонда поддержки малого предпринимательства и средства областного бюджета. Процентная ставка по кредитам банков будет субсидироваться на 95 процентов из федеральных средств и на пять – из областных. Снабженческо-сбытовым сельскохозяйственным производственным кооперативам, в рамках этой программы, будут также предоставлены государственные гарантии.

 

С этого года на реализацию программы в областном бюджете будут предусмотрены определённые средства. В 2007 году уже запланировано четырнадцать миллионов рублей, сообщает пресс-центр губернатора области.

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter