Modified 29 июля 2022,, 12:47

Updated 29 июля 2022,, 12:47

Евгений Савченко: В людях я больше всего ценю чистоплотность во всех её проявлениях

6 апреля 2010, 14:00
8 апреля губернатор Белгородской области отметит своё шестидесятилетие. Накануне юбилея в неформальной обстановке, за чашкой чая с главой региона встретились руководители и главные редакторы региональных СМИ. За полтора часа разговора по душам (кстати, практически первого в подобном формате) Евгений Савченко ответил почти на два десятка вопросов журналистов. Беседовали о жизни, о событиях, предопределивших судьбу, человеческих ценностях, увлечениях, опыте поддержания хорошей физической формы, рецептах воспитания и многом другом.

– Какой поступок, жизненное обстоятельство повлияло на Ваш выбор жизненного пути?

– В общем-то, я прошёл обычный для того времени путь: родился и жил в селе, окончил школу, затем техникум – вуз – распределение – работа. Обстоятельства всегда ведут человека по жизни, в том числе и меня. До поступления в вуз думал, куда поступать, – в геологоразведочный или в сельскохозяйственный институт. Приехал в Москву, от Курского вокзала доехал на метро до площади Свердлова (ныне Театральная – прим.ред), а там, как потом узнал, недалеко находился геологоразведочный институт. Но, видимо, судьба – подошёл автобус, на котором было написано ТСХ (Тимирязевская сельхозакадемия), и … поехал поступать в академию. А когда-то даже мечтал стать журналистом – посмотрел фильм «Журналист» (режиссёр Сергей Герасимов, 1967 год –прим. ред.) и очень увлёкся этой профессией.

– Вы почти 17 лет возглавляете Белгородскую область, наверное, по пальцам руки можно посчитать таких политических тяжеловесов. За это время в регионе было реализовано много значимых проектов и в промышленности, и в АПК. Чем Вы больше всего гордитесь и о чём, быть может, сожалеете?

– Ещё с детства у меня была мечта, чтобы как можно больше людей могли жить в собственных домах, у меня всегда была какая-то «внутренняя аллергия» к многоэтажному строительству. Да, это удобно, практично, но с точки зрения естественных условий, среды обитания человека, на мой взгляд, не совсем правильно. Поэтому нашим проектом по малоэтажной застройке можно гордиться. Где-то он даже и оригинален. (В ЦФО Белгородский регион, без учёта Москвы и Московской области, является лидером жилищного строительства. По прогнозам, на долю ИЖС в этом году придётся 85 % всего жилья – прим. ред.). К числу подобных приобретений и находок относится и проект сельского кластера – социального обустройства села (хотя он ещё далёк от завершения), реализация большинства проектов в агропромышленном комплексе. О чем жалею? Я почувствовал, что мы немного опоздали с проектом «Зелёная столица», надо было начинать на 6 –7 лет раньше. Если бы мы такой проект запустили в начале 2000-х, а такая возможность была, то облик Белгородчины был бы уже иным. Но лучше позже, чем никогда…

– Какое человеческое качество Вы больше всего уважаете и какую человеческую слабость готовы простить?

­– Как и все мужчины, я готов прощать женские слабости. А если говорить о человеческих качествах, то больше всего мне импонирует чистоплотность во всех её проявлениях. Чистоплотность на службе, в домашней обстановке, в человеческих взаимоотношениях. Это то качество, на которое я прежде всего обращаю внимание и которое очень много говорит о человеке. Если человек ведёт себя нечистоплотно, то с ним нельзя выстраивать серьёзные долговременные отношения.

– У Вас напряжённая работа. А как Вы отдыхаете, поддерживаете физическую форму?

– Во-первых, это ежедневные прогулки. Я считаю, что японцы абсолютно правы, когда говорят, что в сутки надо сделать 10 тысяч шагов, неважно где – в офисе, на улице, в спортзале. А во-вторых, умеренность в еде, и особенно на ночь. Ну и конечно, желательно заниматься каким-либо видом спорта. Для меня это волейбол и настольный теннис, правда, когда есть время.

Я вообще считаю, что каждый должен нести ответственность за своё физическое состояние. Человек, который курит, пьёт, не следит за своим весом, давлением, не только вредит себе, но и обществу, поскольку здоровье человека – это достояние всего общества. Гражданин должен нести персональную ответственность за своё здоровье, вплоть до материальной, а система здравоохранения – стимулировать, чего сейчас нет.

– А каково Ваше отношение к профессиональному спорту?

– На мой взгляд, сегодня профессиональный спорт себя дискредитировал. Вокруг него крутятся слишком большие деньги, и зачастую не очень чистые, постоянно происходят скандалы. Спорт не должен быть агрессивным, каким он стал сейчас, в том числе и в проявлениях со стороны фанатично настроенных болельщиков. Да и как показали последние события, не всё в спорте решают деньги. У российского спортсмена, на мой взгляд, должен быть другой стимул побеждать. Сегодня необходимо вовлекать как можно больше детей в спортивные секции. Сейчас в регионе вырос интерес к футболу, развивается акробатика, бокс, гимнастика. Благодаря нашему земляку Фёдору Емельяненко на подъёме все виды борьбы. Кстати, в моём понимании, именно Емельяненко является настоящим, идеальным, высоконравственным спортсменом.

– Евгений Степанович, Вы отец двоих детей, у Вас есть маленький внук. А какие свои качества Вы бы хотели привить, передать внуку?

– Мне кажется, что такой цели и не надо ставить – прививать свои качества. Нужно просто создавать для любого ребёнка ответственную среду воспитания. Что, к примеру, мне бросается в глаза – разница в системе воспитания наших детей и детей в других странах. У нас слишком много запретов: туда не лезь, сюда не ходи, это не бери. В итоге дети запуганные, замкнутые, зажатые. Хотел бы высказать пожелание для всех родителей, особенно молодых, – поменьше дёргайте детей. Есть очень хорошее высказывание, касающееся воспитания ребёнка: «До 5 лет – царь, с 5 до 15 – слуга, после 15 – друг». В этих словах заложен глубочайший смысл. Если до 5 лет ребёнка балуют, воспитывают в свободной доброжелательной атмосфере, то он понимает, что его любят, и потому с 5 до 15 не обижается, даже если его наказывают, так как он понимает, что это делается из любви и для его же блага. А с 15 лет к нему необходимо относится как к другу, потому что с этого возраста ребёнок уже внутренне независим.

– Какую художественную литературу Вы сейчас читаете, какие произведения на Вас произвели впечатление?

– Я сейчас читаю «Виртуоз» Александра Проханова. Собираюсь продолжить чтение книги Святослава Рыбаса о Сталине, но, к сожалению, пока не хватает на это времени, до этого читал произведение этого же автора о Столыпине – понравилось. Недавно захотелось перечитать Достоевского, сейчас в зрелом возрасте получаешь совсем другие впечатления и эмоции от прочтения классической литературы. Увлечён я сейчас и темой Слобожанщины – единым историко-географическим регионом Российской империи, куда входили многие районы нынешних Харьковской, Сумской, Луганской и Донецкой областей Украины, большая часть Белгородской и районы Курской и Воронежской областей. Я уже издал распоряжение подготовить учебный курс по Слобожанщине, наши дети должны знать историю своего края, района, села.

– Евгений Степанович, что бы Вы сказали и пожелали себе 8 апреля, в день 60-летия?

– Поблагодарить Бога надо, что имею возможность реализовать задуманное, что Господь мне даёт здоровье, новые мысли и идеи. И вообще любой день нужно начинать и заканчивать благодарностью…

"