Профилактика – всему голова

Профилактика – всему голова

6 апреля 2007, 14:58
Политика
Мария
7 апреля в календаре дат значится как Всемирный день здоровья. С 1948 года – времени создания Всемирной организации здравоохранения – этот день посвящен определенной медицинской теме, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам здравоохранения. Накануне Дня здоровья в Управлении здравоохранения области прошла встреча главных врачей учреждений здравоохранения с представителями средств массовой информации.

В начале мероприятия выступил начальник облздрава Николай Белоусов. Он заявил, что в регионе принимаются все меры, чтобы сохранить и укрепить здоровье жителей. По словам Н. Белоусова, нормативно-правовая база, переход на новую систему финансирования труда врачей, современное оборудование заметно способствуют улучшению качества медицинского обслуживания. «При этом упор делается на профилактической работе, – заметил Николай Белоусов. – Так, в настоящее время в области проходят месячник «Сохрани свое здоровье», акция «Национальный проект «Здоровье» – каждому белгородцу!».

 

 

После главврачи учреждений здравоохранения и их заместители рассказали об актуальных проблемах здравоохранения. Так, главный врач областного противотуберкулезного диспансера Александр Стукалов заявил, что основное внимание в регионе уделяется развитию противотуберкулезной службы. Говоря об уровне заболеваемости, А. Стукалов отметил, что он гораздо ниже общероссийского, но останавливаться на достигнутом рано. Туберкулез – болезнь социальная, и пока есть категория социально незащищенных людей, всегда остается опасность заражения и заболевания остальных. Из достижений противотуберкулезной службы А. Стукалов отметил грант, который выиграла наша область. Теперь по нему в регион поступит 250 млн. рублей (решение одобрено Комитетом Зеленого света): эти средства позволят лечить больных, которым не помогают привычные препараты.

 

 

О «кричащих» проблемах общества – наркомании и алкоголизме – рассказал главврач областного наркологического диспансера Игорь Голощапов. «Эти заболевания являются общероссийскими бедами, и искоренение их – дело всего общества», – заявил И. Голощапов. Это самое искоренение Игорь Владимирович видит во все той же профилактике, методами которой являются печатная продукция на соответствующую тему, лекции. Была затронута и тема принудительного лечения наркоманов. Главврач наркодиспансера не против подобных мер, но только в отношении социально опасных больных.

 

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Белгородской области Олег Землянский поведал о вакцинопрофилактике: «Самым главным достижением можно назвать то, что одиннадцать инфекционных заболеваний стали управляемыми – к ним есть вакцины. В регионе низкий показатель заболеваемости по вирусному гепатиту, краснухе, гриппу». Но, как выразился докладчик, еще существуют проблемы: необходимо избавить область от полиомиелита и кори. Кстати, по программе ВОЗ, к 2010 году кори на территории региона вообще быть не должно.

 

 

Не оставили в стороне и проблему птичьего гриппа. Заместитель начальника управления ветеринарии области Борис Клименко рассказал, что сейчас ветеринарная служба проводит массовую иммунизацию домашней птицы, ведет мониторинг всех перелетных птиц. «Мы уже провели более трех тысяч исследований, и все они с отрицательным результатом», – заверил Б. Клименко. Однако борьба с птичьим гриппом – дело не только ветеринарной службы. Борис Федорович обратился к владельцам приусадебных хозяйств с просьбой приобретать молодняк птицы только из инкубационно-птицеводческих станций.

 

В финале мероприятия его участники повторили, что «все упирается в профилактику». Даже привели пословицу: один грамм профилактики стоит одного килограмма здоровья. Важно только, чтобы за этим самым здоровьем люди следили с детства, ведь предупредить, не допустить заболевание гораздо легче (не говоря уже о том, что гораздо дешевле), чем его вылечить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter