Владыка Иоанн: «Каждый новый храм – залеченная рана на духовном теле России»

Владыка Иоанн: «Каждый новый храм – залеченная рана на духовном теле России»

5 ноября 2004, 10:07
Политика
Мария
Вчера в селе Плоское Корочанского района прошел большой праздник – открытие отреставрированной церкви и нового культурно-спортивного комплекса.

 

Плоскинский сельский округ включает в себя несколько сёл, в которых проживает общей сложностью 502 человека, 300 из которых - в Плоском. Храм иконы Казанской Божьей Матери появился в селе в 1866 году. Естественно, время не пощадило старинный сельский храм, и с 1933 года здание церкви использовалось не по назначению, а во время войны в его стенах разорвались две гранаты. С 1994 года начались работы по его реставрации, тогда же был создан Попечительский Совет храма. Средства на восстановление собирали жители всего сельского округа, предприятия Корочанского района, областная епархия и администрация.

 

 

4 октября Божественную литургию, посвященную престольному празднику Казанской Божьей Матери,  в отреставрированном храме отслужил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. На торжественной церемонии открытия храма владыка Иоанн подчеркнул, что «каждый новый храм – это залеченная рана на духовном теле России».

 

 

 

Далее всех сельчан поздравил губернатор Белгородской области Е.С. Савченко. Он подарил настоятелю храма отцу Николаю для прекрасного храма, который силами верующих обрёл вторую жизнь, икону.

Итогом важного мероприятия открытия стало подписание договора о передаче храма от власти светской, в лице главы местного самоуправления города Короча и Корочанского района В.И. Закотенко, власти духовной, в лице архиепископа Иоанна.

 

 

 

Далее владыка дал своё высочайшее благословение на снесение старого сельского клуба, который сейчас находится в аварийном состоянии. Недалеко от него открылся новый культурно-спортивный комплекс, строительство которого начиналось в мае этого года, а затраты на возведение составили пять млн. рублей. В КСК с. Плоское располагаются спортивный зал, библиотека, фельдшерский пункт и администрация сельского округа, возглавляемая с Л.И. Потапенко.  На торжественном открытии культурно-спортивного комплекса губернатор области перерезал символическую красную ленточку. Строители компании «Евростройка» вручили Л.И. Прилипко ключ от нового здания и заложили возле комплекса аллею – будущее место отдыха для всех сельчан.

 

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter