Николай Плетнёв: «Яблочникам» нужна была тема для скандала, а не регистрация

Николай Плетнёв: «Яблочникам» нужна была тема для скандала, а не регистрация

5 сентября 2012, 18:20
Политика
Мария
Председатель избирательной комиссии Белгородской области ответил на обвинения центрального аппарата политической партии «Яблоко» в намеренном затягивании процесса регистрации Ольги Китовой в качестве кандидата в депутаты облдумы и поминутно восстановил события, предшествующие отказу в регистрации.

Как рассказал Николай Тихонович в интервью корреспонденту ИА «Бел.Ру», 27 августа облизбирком получил уведомление от регионального отделения партии «Яблоко» о проведении заседания их совета по выдвижению списка кандидатов на дополнительные выборы в областную Думу. Оно должно было состояться в этот день в 18:00. На место проведения заседания прибыли четыре члена совета (всего их пять - прим.ред.), Ольга Китова и представитель центрального аппарата партии «Яблоко». На заседании также присутствовали представители облизбиркома (Владимир Дегтярь), управления Министерства юстиции РФ, администрации губернатора.

В итоге, как уже сообщало ИА «Бел.Ру» со ссылкой на членов регионального политсовета, из-за конфликта на заседании голосование по кандидатуре Китовой не состоялось. Как выяснилось, из пяти членов белгородского политсовета поддержать её намерен только руководитель реготделения Николай Франк, и то, по словам Е. Шишковой и Н. Щегловой, потому что «не имеет права идти против партии».

По словам Николая Плетнёва, заседание перенесли на пятницу, 30 августа. В этот же день в областную избирательную комиссию пришло уведомление по факсу из центрального аппарата партии о том, что 31 августа в 13:00 в Москве состоится заседание центрального бюро партии «Яблоко» по выдвижению кандидатов. Облизбирком также по факсу ответил, что ввиду позднего получения уведомления представитель региональной избирательной комиссии не сможет прибыть на заседание бюро.

«Я так полагаю, что нас сразу же должны были проинформировать о состоявшемся заседании. Но 31 августа никого не известили, хотя мы готовы были принять решение бюро в конце дня в пятницу, если бы они успели вечером прилететь самолётом. Мы были на работе до девяти-десяти вечера. В субботу у нас был официальный рабочий день объявлен, в воскресенье мы тоже работали - если бы они спешили и стремились успеть зарегистрировать своего кандидата», - отметил руководитель облизбиркома.

30 августа собрались снова и члены регионального политсовета «Яблока». «У них есть норма в уставе партии, что по требованию не менее четверти членов совета они могут созвать заседание совета регионального отделения и рассмотреть любые вопросы, если будет кворум», - пояснил Николай Плетнёв. В этом собрании не участвовали Николай Бойко, сославшись на то, что он вышел из партии, и Николай Франк, которого, по словам собравшихся, они не нашли.

На заседании совета кандидатом в депутаты облдумы от регионального отделения «Яблока» выдвинули Елену Шишкову. Утром 3 сентября избирательная комиссии Белгородской области на своём 57-м заседании утвердила предложенного кандидата. Это решение облизбирком направил в городскую избирательную комиссию.

Однако, как рассказал Николай Плетнёв, после заседания комиссии в облизбирком приехали «яблочники» из Москвы вместе с Николаем Франком, Ольгой Китовой и уполномоченными представителями - двое из Белгорода, а один из Москвы. «Мы их приняли, я рассказал им ситуацию, а они представили мне решение бюро от 31 августа о приостановлении деятельности Белгородского регионального отделения партии. Мы приняли от них уведомление и документы партии, хотя у нас были другие вопросы», - подчеркнул Николай Тихонович.

В итоге заседание облизбиркома с вопросом по утверждению кандидатуры Китовой было назначено на 14 часов. «В 14 часов мы собрались, а их нет. Начали звонить на мобильный телефон. А они говорят: «Ох. А мы не знали». Хотя как не знали? Они здесь были, мы с ними согласовали на 14 часов. Это сделано с умыслом, им нужна была тема для скандала, я так думаю», - заявил Н. Плетнёв.

В итоге, «яблочники» прибыли только в 15:08. На этом заседании облизбирком отменил своё же постановление о заверении списка по Шишковой, которая присутствовала на этом заседании и не скрывала своего возмущения. На своём 58-м заседании облизбирком принял постановление о заверении списка с Китовой.

«Мы оперативно отдали им документ и отправили в избирательную комиссию города», - продолжил Плетнёв. Однако в горизбирком партийцы приехали уже после пяти часов вечера. В 17:00 там началось заседание по другим темам. Несмотря на это вопрос по Китовой был рассмотрен согласно процедуре, установленной законодательством РФ. В итоге постановление об открытии счёта им выдали в 17:45, а в 18:11 в Сбербанке РФ был открыт счёт. Вернулись они только в 18:45, тогда как избирком работает только до 18:00.

Вопрос о регистрации списка городская избирательная комиссия обсуждала на следующий день и приняла решение об отказе. «К нам уже поступила от них жалоба», - подытожил председатель избирательной комиссии Белгородской области.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter