Выборы в горсоветы Старого Оскола и Губкина пройдут в 2012 году, Белгорода - в 2013-м

Выборы в горсоветы Старого Оскола и Губкина пройдут в 2012 году, Белгорода - в 2013-м

5 июля 2012, 11:49
Политика
Мария, Губина Светлана
Продлены полномочия представительных органов местного самоуправления некоторых муниципальных образований Белгородской области. Соответствующий закон приняла сегодня Белгородская областная Дума на своём 17-м заседании.

Отметим, что сроки полномочий тех представительных органов местного самоуправления, на которые распространяется закон, истекали в декабре 2012 года. По федеральному законодательству, действующему на сегодняшний день, есть два единых дня голосования в год – в октябре и марте. В Белгородской области решили не сокращать полномочия, а продлить их до марта 2013 года. Тем более что у остальных представительных органов муниципальных образований срок полномочий истекает как раз в марте 2013-го.

Как отметил председатель Комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления облдумы Юрий Селивёрстов, в октябре 2012 года пройдёт достаточно серьёзная избирательная кампания по выборам губернатора и довыборам в областную Думу, поэтому принято решение продлить до марта 2013-го полномочия представительных органов муниципальных образований.

«Идёт формирование политических партий, поэтому перенос позволит всем представителям политических партий принять участие в этих выборах в марте 2013 года. В настоящее время партии на местном уровне представлены очень слабо. Со вступлением в силу нового закона о политических партиях есть шанс на их активизацию в муниципальных образованиях», – сообщил Ю. Селивёрстов ещё одну причину.

Таким образом, в марте пройдут выборы депутатов представительных органов сельских, городских поселений, депутатов Совета депутатов Белгорода пятого созыва, а также главы администрации Старооскольского городского округа. Что же касается советов депутатов Губкинского и Старооскольского округов, то их будут избирать в октябре 2012 года. Федеральным законодательством не предусмотрены случаи продления полномочий этим органам муниципальных образований, пояснили представители правового управления аппарата областной Думы.

Следует отметить, что со вступлением в силу в ноябре 2012 года Федерального закона о сентябрьском едином дне голосования полномочия представительных органов муниципальных образований области, скорее всего, будут временно продлены до сентября.

Закон области принят Думой при одном воздержавшемся депутате.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter