Ирина Горькова (ЛДПР): Депутаты в области уничтожены, местное самоуправление дискредитировано

Ирина Горькова (ЛДПР): Депутаты в области уничтожены, местное самоуправление дискредитировано

5 июля 2012, 09:02
Политика
Мария, Корнев Владимир
Темой пресс-конференции, организованной региональным отделением ЛДПР, стало будущее партии в Белгородской области. «Новые лица, новые идеи, новые дела — ускорение!» — так либерал-демократы определили повестку дня. Единственным новым лицом, представленным общественности, стала Ирина Горькова — представитель высшего совета ЛДПР, депутат Государственной Думы 5-го созыва. Она стала главным героем пресс-конференции, где журналисты впервые познакомились с возможным кандидатом в губернаторы Белгородской области.

Место рядом с Горьковой на пресс-конференции занял Константин Лоза, исполняющий обязанности координатора местного отделения ЛДПР. Предполагалось и участие депутата Госдумы Натальи Губаревой, но из-за «государственных дел» она не смогла присутствовать на встрече. Горькова, извинившись за коллегу, призналась, что рада первому диалогу с журналистами. «Это для меня как экзамен», — отметила депутат, с самого начала перейдя к последним новостям. «Я только что видела встречу Савченко с Путиным. Вот чем политика ЛДПР отличается от политики партии власти? У нас люди идут в народ! И программу свою доносим до народа. А здесь «приедет барин — барин нас рассудит». Отчитаться поехал перед барином, — задала ритм своему выступлению Горькова. И тут же торжественно добавила: Мы не спрашиваем у партии власти – мы идём, мы готовы!»

Далее депутат старалась объяснить, к чему готова её партия в регионе. Для этого Горькова попыталась перейти на впечатления и проблемы местного характера. «Мне очень понравилась Белгородская область. Особенно её природа. Я немало успела увидеть — мы часто ездим по населённым пунктам. Но столь противоречивого региона за свою карьеру я ещё не наблюдала», — отсекла Ирина Петровна, занимающаяся политикой с 2001 года. «Вот есть Кировская область — там плохо и плохо, всё понятно. А здесь идёшь по улице, по плиточке, везде цветы. Заходишь в подъезд, а там — разбитые лифты, вывороченные ящики. Так нужна ли плитка и розы на улице, когда внутри такое?» — спросила депутат, предположив, что происходит это из-за того, что бремя ремонта домов городские власти переложили на плечи горожан.

Вопрос ямок, столь нелюбимый мэром Белгорода Сергеем Боженовым, Горькова поднимала ещё не раз. Она называла конкретные улицы (например, Костюкова) и конкретные здания (например, «Белдорстрой»), около которых есть «раздолбанные дороги» и наблюдается «картина как в фильме ужасов». Подобное положение вещей, по Горьковой, произошло из-за дискредитации местного самоуправления. «Здесь депутаты уничтожены как класс. Люди, которых избирают депутатами, должны быть ответственны. Но когда я стала знакомиться с главами районов, они мне заявили, что все поселения передали полномочия в районы», — возмущалась политик. Госпожа Горькова — то ли в продолжение, то ли в подтверждение своих слов — назвала несколько примеров общения с жителями разных населённых пунктов. Когда депутат приехала к зданию одной из администраций района Белгородской области, местные девушки, работавшие дворниками, признались, что получают 6 тысяч рублей, а плитка, которой все гордятся, перекладывается каждый год. Потом, по словам депутата, она приехала к птичницам в другом регионе — те отказались с ней фотографироваться, сославшись на партийную принадлежность политика. Горькова, раз за разом определявшая на пресс-конференции подобные явления как перекосы, в конце выступления вовсе назвала их результатом административной системы.

Когда встреча перешла в режим вопрос-ответ, москвичку ожидаемо спросили о кандидате в губернаторы от ЛДПР. «Безусловно, ЛДПР будет выдвигать своего кандидата на губернаторские выборы. Мы сейчас обсуждаем несколько кандидатур и в ближайшее время сможем назвать их имена», — заявила Горькова. После данного ею в начале встречи обещания «сделать важные заявления» журналисты остались неудовлетворены расплывчатой формулировкой и продолжили спрашивать про губернаторские выборы. Ослабив немую защиту, слово в первый и последний раз за встречу взял Константин Лоза. «Мы общались с избирателями. Уже сейчас многие, естественно, поддерживают кандидатуру Ирины Петровны Горьковой. Кроме неё есть ещё два кандидата на выдвижение от партии — депутат Госдумы Наталья Губарева и депутат облдумы Николай Гаврилов», — рассказал Лоза.

После конкретного ответа на главный вопрос дня тема разговора свелась к самым разным аспектам: отношении Горьковой к несистемной оппозиции, скандальной группе Pussy Riot, планам ЛДПР в регионе в целом и нелюбви белгородцев к москвичам. Свои взгляды на деятельность Навального госпожа Горькова описала как «никакие», а про музыкальное трио ответила, что хотела бы «предложить провести всероссийский молебен за девушек», этим самым массово искупив их грехи. Главной целью либерал-демократов в Белгородской области Горькова назвала установление народовластия при полном сохранении всего «хорошего, что уже есть». «А чем подкрепить свою деятельность собираетесь, Ирина Петровна?» — спросили у депутата напоследок. «Своими знаниями, своей совестью», — ответила политик.

Владимир Корнев

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter