Глава белгородского облизбиркома прокомментировал отмену института самовыдвиженцев на губернаторских выборах

Глава белгородского облизбиркома прокомментировал отмену института самовыдвиженцев на губернаторских выборах

5 июня 2012, 17:28
Политика
Мария
Председатель избирательной комиссии Белгородской области Николай Плетнёв, представляя на Комитете по АПК облдумы изменения в региональный Избирательный кодекс заявил, что институт самовыдвижения теряет свою актуальность в свете растущего числа политических партий, которые смогут выдвинуть своих кандидатов на губернаторский пост.

Николай Плетнёв отметил, что в регионе будет установлена минимальная 5%-ная планка по сбору подписей депутатов в муниципалитетах Белгородской области. По его словам, из 2 960 избираемых депутатов и глав муниципалитетов 927 независимые, что даст возможность различным кандидатам собрать подписи для участия в выборах. Хотя помимо порога в 5 % необходимо соблюсти ещё одно условие – поддержка депутатов в 17 из 22 районов (3/4) и городских округов области.

Вместе с тем самовыдвиженцам ещё до депутатского фильтра необходимо было бы заручиться поддержкой избирателей в виде подписей (0,5–2 % всех избирателей), т. е. по максимуму 25,5 тысячи подписей. Партийные же кандидаты смогут избежать двойного фильтра, ограничившись лишь сбором подписей депутатов в районах и городах.

По заявлению Николая Плетнёва, и рабочая группа по изменениям в Избирательный кодекс области, и депутаты трёх комитетов облдумы уже согласились с тем, что институт самовыдвиженцев теряет свою актуальность в свете растущего числа политических партий в России.

«Помимо семи давно существующих политических партий до дня назначения выборов могут зарегистрироваться и ряд других партий. На сегодня уже пять новых партий, они создают региональные отделения. Это Демократическая, Республиканская партии, «Союз горожан», «зелёные» и др. На очереди ещё множество объединений. Кто успеет образовать партию, зарегистрировать и создать не менее чем в половине регионов отделения – получат возможность участвовать в выборах губернатора, – заявил председатель облизбиркома. – При таких обстоятельствах нет необходимости включать в кодекс области институт самовыдвижения кандидатов. Тем более что партии могут выдвигать не только партийных, но и беспартийных граждан».

По предварительным данным, Белгородская областная Дума официально должна назначить выборы губернатора региона уже 5 июля 2012 года. После официального опубликования о дате проведения выборов, но не ранее 75 дней до дня голосования, начнётся выдвижение кандидатур. На сбор подписей они получат 35 дней. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter