Психотропный сюрприз наркодельцы извлекают из «аптечек»

Психотропный сюрприз наркодельцы извлекают из «аптечек»

Психотропный сюрприз наркодельцы извлекают из «аптечек»

5 мая 2005, 12:41
Политика
Мария
В последнее время сотрудники наркоконтроля при проведении оперативных мероприятий всё чаще стали выявлять факты незаконного оборота психотропного вещества «Тарен». При выявлении каналов его поступления на наркорынок выяснилось, что наркодельцы извлекают его из аптечек индивидуальной защиты, хранящихся на складах некоторых предприятий и организаций.

Ещё в бытность Советского Союза на всех объектах гражданской обороны были предусмотрены индивидуальные аптечки Аи-2, на случай ядерной катастрофы. В состав аптечек входил и пенал с шестью таблетками психотропного вещества «Тарен», применявшегося как противоядие при химических отравлениях. Позднее были введены аптечки нового образца, из которых «Тарен» исключили. Аптечки старого образца, в которых содержалось это вещество, надлежало уничтожить. Но, как показывает оперативная практика, до сих пор на ряде предприятий это не сделано. Так, недавно, в Корочанском районе наркополицейскими была пресечена попытка сбыта «Тарена» из аптечек при участии гражданина, на которого были возложены функции по их уничтожению, и, судя по предъявленным документам, уже уничтоженным. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

За прошедший год Управлением ФСКН России по Белгородской области было возбуждено 6 уголовных дел по фактам незаконного оборота психотропного вещества «Тарен». Так, в апреле 2004 года в Губкинскую больницу были доставлены трое подростков с сильным отравлением. Как выяснилось, все они употребили таблетки «Тарена», которые нашли в вагончике на территории Губкинского завода ЖБИ. В ходе расследования установлено, что по документам, все аптечки (а их оперативники насчитали в вагончике 892) были уничтожены. Но, в связи со сменой собственника предприятия, фактическое уничтожение аптечек осуществлено не было. Подобные недоразумения и становятся зачастую источниками распространения препарата.

Опасность этого вещества заключается в том, что при смешении с алкоголем «Тарен» приводит к смертельному исходу. При малейшей передозировке вызывает сильнейшее отравление.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Управление ФСКН России по Белгородской области обращается к руководителям предприятий и организаций, имеющих в наличии аптечки АИ-2 с препаратом «Тарен» не пытаться уничтожить его самостоятельно, а передать их в управление наркоконтроля, где психотропное вещество будет уничтожаться в установленном законом порядке.

В противном случае, ответственные за хранение этого препарата лица будут привлечены к уголовной ответственности, в соответствии со ст. 228 Уголовного Кодекса РФ «Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

 

Информация предоставлена Управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Белгородской области.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter