Евгений Савченко встретился с президентом России Дмитрием Медведевым

Евгений Савченко встретился с президентом России Дмитрием Медведевым

5 апреля 2012, 19:12
Политика
Мария
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко вошёл в число восьми представителей регионов, которые собрались сегодня за круглым столом в подмосковных Горках. Дмитрию Медведеву они высказали свои предложения по совершенствованию порядка наделения полномочиями глав субъектов Федерации.

По информации, размещённой на официальном сайте президента Российской Федерации, участники встречи выступили с инициативой ввести отбор кандидатов на пост главы региона, в том числе на уровне местного самоуправления. В соответствии с их предложением претенденты на пост губернатора перед регистрацией должны заручиться поддержкой депутатов муниципальных собраний, т. е. пройти своеобразный местный фильтр.

Дмитрий Медведев отметил, что определённый смысл в этом есть. «Есть опасность того, что будут приезжать люди, абсолютно неподготовленные, просто проходимцы, о которых вы говорите, или городские сумасшедшие и деревенские дурачки – такие люди тоже есть. В конечном счёте самим избирателям судить – кто достоин, кто не достоин. Мы не должны устанавливать никаких избыточных барьеров. В этом смысле мне не очень нравится термин «фильтр», откровенно говоря, потому что мы ничего не должны фильтровать. Пусть люди сами выбирают губернатора», – заявил президент.

Дмитрий Медведев добавил, что народ должен чувствовать и цену своей ошибки: «Они должны понимать, за кого они голосуют, и понимать, что если ошиблись, то такой человек ими будет управлять достаточно долгое время, если президент в рамках существующего закона – нового закона – не примет решение о прекращении его полномочий или если сами граждане его не отзовут, что, как мы понимаем, достаточно сложно. Это тяжёлая процедура. Поэтому нужно ценить свой голос».

Собравшиеся также обсудили возможность проведения единого дня голосования и остановились на 14 сентября. «Сентябрь – месяц хороший, ещё достаточно тёплый, настроение у людей хорошее, на выборы хочется ходить. С другой стороны, урожай собран, деньги ещё окончательно, может быть, не распределены, во всяком случае, есть ещё возможность позаниматься реализацией бюджетных решений», – согласился с участниками встречи глава государства. Примечательно, что 14 сентября у Дмитрия Медведева день рождения.

Медведев порекомендовал оформить озвученные инициативы в форме консолидированного предложения и вынести на рассмотрение Государственной Думы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter