Белгородская область будет содержать минимальный депутатский корпус

Белгородская область будет содержать минимальный депутатский корпус

5 апреля, 16:57
Политика
Мария
Сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал закон, регламентирующий единый критерий установления численности депутатов региональных парламентов.

По сообщению пресс-службы президента, официальное название федерального закона – «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в связи с установлением требований к числу депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации». 26 и 31 марта законопроект был одобрен Госдумой и Советом Федерации.

Де-факто, законопроект определяет возможное количество депутатов в региональных законодательных собраниях пропорционально числу избирателей в том или ином регионе. Идея общих требований к численности заксобраний в регионах ранее высказывалась и президентом, и рядом политиков. В условиях, когда власть старается подавать пример экономного отношения к финансам, во многих регионах заседало явно завышенное число парламентариев, что противоречит активно внедряемой идее ресурсосбережения.

В Белгородской области по данным избиркома по состоянию на 1 января 2010 года находятся 1 227 277 избирателей. Согласно подписанному закону, в регионах с численностью избирателей от 1 до 2 млн в местные заксобрания должны избираться не менее 35 и не более 90 депутатов. На сегодняшний день в Белгородской областной Думе заседают 35 народных избранников, и именно столько «вакансий» облдумы будет представлено на выборах осенью этого года. По крайней мере, именно о таком количестве депутатов заявлял председатель облизбиркома Николай Плетнёв на последнем заседании комиссии 24 марта. Теоретически численность депутатов думы в следующем созыве ещё может быть изменена, однако пока подобных идей не высказывали ни думцы, ни члены избирательной комиссии.

Таким образом, Белгородская область войдёт в число регионов с минимально возможным количеством народных избранников в законодательном собрании субъекта федерации. На одного выбранного депутата сегодня приходится 35 065 избирателей. Законопроект не должен повлиять и на соседей – Воронежскую и Курскую область. У курян в заксобрании заседают 45 депутатов при 962 677 избирателях, в Воронежской области – 56 депутатов на 1 931 184 избирателя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter