Белгородская область – Сумщина: настоящее сотрудничество еще впереди

Белгородская область – Сумщина: настоящее сотрудничество еще впереди

5 марта 2007, 10:20
Политика
Мария
В прошлом году в Белгородскую область приезжала делегация из Сумской области. Тогда же был подписан договор о сотрудничестве между двумя соседними областями, после чего представители Сумщины пригласили белгородцев посетить их регион. На днях первые лица Сумской области принимали у себя в гостях представителей Белгородчины.

Делегация Белгородской области, состоящая из представителей региональных средств массовой информации – людей, которые, по словам заместителя руководителя аппарата губернатора области – начальника информационно-аналитического управления аппарата губернатора Александра Гармашева, формируют народное сознание – прибыли в Сумскую область 2 марта. Цель – посмотреть, как живут соседи по государству, и как идет сотрудничество между нашими областями. Надо сразу сказать: чтобы ответить на этот вопрос, принимающая сторона подготовила обширную программу, которая включала в себя и посещение ведущих предприятий и культурных учреждений, и встречу с первыми людьми Сумщины.

 

 

Сразу после встречи двух сторон на пропускном пункте «Покровка – Колотиловка», который в будущем получит статус Международного, делегация белгородских журналистов направилась на ОАО «Насосэнергомаш» - предприятие мощное, рентабельное (прибыль в прошлом году составила 30 млн. долларов), обеспечивающее продукцией сорок стран мира. Как рассказал председатель правления ОАО Александр Ващенко, в число государств, куда предприятие поставляет свою продукцию, входит и Россия.

 

 

В Белгородскую область, правда, уходит лишь небольшая часть произведенного заводом, но это и понятно: акционерное общество в основном выполняет заказы для нефтяной и атомной промышленности, но есть оборудование и для мелиорации. «Предприятие не против сотрудничества с Белгородской областью, – поделился своим мнением по этому поводу Александр Иванович, сам житель Белгорода, – Но с точки зрения реальных объемов потребления, регион мало заказывает нашей продукции, а навязывать ее мы не можем, правда, всегда готовы ответить на проявленный интерес».

 

 

Еще одним предприятием, где побывала делегация из Белгородской области, стал фарфоровый завод – также стабильно работающее и наращивающее темпы производства предприятие. Чтобы не загружать гостей цифрами, директор завода Светлана Романюк заявила, что тарелки, чашки, заварочные чайники и сервизы предприятия можно увидеть на кухне почти у каждой украинской хозяйки.

 

 

«Да и у белгородских хозяек тоже: часть своей продукции мы отправляем в Белгородскую область, – добавила она. Также Светлана Романюк раскрыла секрет стабильности предприятия. Он заключается в соотношении «цена и качество». По мнению руководителя предприятия, изделия Сумского предприятия отличаются наибольшей белизной и низкой себестоимостью по сравнению с продукцией других фарфоровых заводов Украины.

 

 

Программа пребывания белгородских журналистов продолжилась в здании администрации Сумской области. После обмена приветствиями стороны обменялись мнениями о сотрудничестве двух областей. Отрадно, что оно есть, но пока ограничивается лишь межвузовскими контактами и общением в спортивной сфере.

 

 

Отчасти это объяснимо насущными проблемами: Сумщина пока «делает акцент на энергоэффективности», решает демографические проблемы (сейчас в области на одного родившегося приходится 2 умерших, молодежь покидает регион в поисках заработка, изыскивает способы увеличить бюджет – сейчас он составляет 1,5 млрд. гривен). «Но вместе с тем мы проводим мониторинг всех хороших инициатив соседних областей, – заявил П. Качура. – В настоящее время только украинских, но позже «примемся» и за соседей – российские регионы».

 

 

Что из этого получится – покажет время. Области разные, политическая обстановка, по словам народного депутата Украины, члена межпарламентской комиссии по сотрудничеству с РФ и странами СНГ Евгения Лапина, тоже не сравнима – «Украина в последнее время очень политизирована, а это вкупе с энергозависимостью приводит к довольно непростой жизни». Немного выправить ситуацию, по его мнению, поможет статус страны Евросоюза – «почему бы нет, всегда хочется видеть рядом сильного партнера» и налаживание отношений с Россией.

 

 

«Но отношения эти будут уже другого характера, чем раньше, – заявил Евгений Лапин, – и построятся на учете взаимных интересов». Что же касается сотрудничества между Белгородской и Сумской областями, то «пока вихри враждебные веют над нами, актуальны лишь культурные и спортивные программы». Доказательством этого стала совместная работа университетов двух соседних регионов, по результатам которой была издана книга «Экономический потенциал административных и производственных систем».

 

 

Конечно, пунктов сотрудничества могло быть гораздо больше, но пока и про существующие общие темы можно сказать: «лучше, чем ничего». Время не стоит на месте, меняются политики, а с ними и социально-экономическая обстановка. Так что можно надеяться, что спустя определенный период, точек соприкосновения двух областей будет гораздо больше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter