Одноэтажное строительство набирает силу в Белгородской области

Одноэтажное строительство набирает силу в Белгородской области

4 сентября 2004, 15:25
Политика
Мария, Юля
3 сентября в г. Старый Оскол состоялось выездное заседание совета по индивидуальному жилищному строительству, которое возглавил губернатор Белгородской области Е.С. Савченко.

На заседании были рассмотрены вопросы, связанные в первую очередь с инженерным обустройством старых массивов под застройку в г. Старый Оскол и Старооскольском районе, проблемы их финансирования, а также размещение и освоение новых массивов.

Общую информацию по новым массивам предоставил в своем докладе С.С. Литвинов - генеральный директор ОАО «Белгородская ипотечная корпорация». Он рассказал, что в целях обеспечения реализации программы развития ИЖС (индивидуального жилищного строительства) на территории г. Старый Оскол и района определены 14 земельных массивов на территории города и района - всего 3100 га. Это участок №1 - микрорайон Северный, №2 - район Сосенки, №3 - район Научного центра, №4 - Пушкарская дача, №5 - районы в северо-восточной части города, в южной части в районе завода «Артек» площадью 30 га, район птицефабрики, два массива возле села Лапыгино, села Незнамово и у Федосеевки.

Для организации работы города и района в Старом Осколе создано подразделение ипотечной корпорации в составе двух человек, городской администрации выделено 2 кабинета в гостинице «Русь», с июля подразделение уже выполняет свои функциональные обязанности.

В настоящий момент ведется работа по подготовке и продаже земельных участков в микрорайоне Северный общей площадью 71,7 га. Выполнены землеустроительные работы по массиву в целом, он поставлен на кадастровый учет, заключены договоры между администрацией Старого Оскола и районным подразделением ипотечной корпорации. Всего получается на территории массива 947 участков, а окончательная документация будет изготовлена к середине сентября.

По предварительной оценке, старооскольцы изъявили желание строить дома, их уже около 2 тысяч человек, имеются также желающие получить землю и для корпоративной застройки. Активность населения в данном вопросе во многом является результатом разъяснительной работы, которая проводится администрацией с населением, и регулярного освещения программы ИЖС в СМИ.

На вопрос Е.С. Савченко: «Обсуждалось ли каким-то образом размещение участков с населением?» С.С. Литвинов ответил, что жители всеми участками интересуются, это удачные места расположения, в перспективе очень выгодные, а особенно большим спросом пользуется микрорайон Северный. Губернатор области считает, что уже в этом году желающих получить землю и оформить договоры должно быть не менее 5 тысяч.

Об инженерном обустройстве существующих и вновь выделенных участков в ИЖС доложил Н.В. Калашников. Им было сказано, что на территории Старого Оскола и Старооскольского района выделено 8 старых районов для ИЖС с общим количеством 3026 участков, 588 из них освоено, и строения на них сданы в эксплуатацию. По данным микрорайонам не обеспечены водой 2560, электроснабжением - 1911, не газифицировано - 2438 участка. Общие затраты на инженерное обустройство данных микрорайонов - 164 миллиона 71 тысяча рублей; по водоснабжению - 69 миллионов, по электроснабжению - 42 миллиона рублей и по газоснабжению - 52 миллиона 500 рублей.

 

 

Далее раскрывал эти вопросы сам Евгений Степанович. Он объяснил, что для выполнения данной программы - обустроить микрорайоны на 2005 год инженерными сетями - предлагаются следующие источники финансирования: 1) население - планируется введение платы 8 тысяч рублей с одного участка по каждой коммуникации; 2) организации, занимающиеся водоснабжением, электроснабжением и газификацией; 3) город - соучастие промышленных предприятий и деньги из бюджета. Итак, источники финансирования по водоснабжению: население - 20 миллионов 480 тысяч рублей; организации по обеспечению воды - 20 миллионов рублей; город - 29 миллионов 100 тысяч рублей. Электроснабжение будет финансироваться следующим образом: через население - 15 миллионов 288 тысяч рублей; «Белгородэнерго» - 20 миллионов рублей; город - 6 миллионов 732 тысячи рублей. Для газификации предоставят: население - 19 миллионов 504 тысячи рублей; «Белгородоблгаз» - 10 миллионов; город - 22 миллиона 964 тысячи рублей.

Сроки выполнения программы по обустройству существующих и вновь выделенных участков в ИЖС Е.С. Савченко определил так: 1/3 всего объема работ следует выполнить в текущем году и 2/3 в будущем, точно так же разделилось и финансирование.

О стратегии развития ИЖС рассказал А.В. Давиденко. По плану ежегодно должно будет строиться в Старом Осколе около 1,5-2 тысячи домов. Губернатор области предупредил, что не будет одобрять строительство многоэтажных домов, исключение - дома социальной сферы.

Е.С. Савченко отметил, что заседание совета прошло на высоком уровне взаимопонимания. В завершение Евгений Степанович сказал: «Для всей области существуют одинаковые - единые правила по выполнению данной программы ИЖС, главный критерий нашей работы - это количество выданных, инженерно обустроенных индивидуальных  домов».

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Дарья Иванченко и Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter