Каждый пятый кандидат в Госдуму задекларировал 0 рублей дохода за 2020 год

Каждый пятый кандидат в Госдуму задекларировал 0 рублей дохода за 2020 год
Каждый пятый кандидат в Госдуму задекларировал 0 рублей дохода за 2020 год
4 августа, 15:19ПолитикаФото: Бел.Ру
Каждый пятый кандидат в депутаты Госдумы не заработал за минувший год ни копейки. О нулевом доходе они заявили в декларации, пишет издание «Новые известия» со ссылкой на «Дождь».

Кандидаты, желающие стать депутатами Госдумы, ассоциируются с богатыми и успешными людьми. Однако, если верить декларациям о доходах, каждый пятый претендент на депутатское кресло находится за чертой бедности и не заработал в 2020 году ни копейки. Об этом написало издание «Новые известия». Данные о заработке кандидатов в депутаты Госдумы опубликовала ЦИК.

Если верить предоставленным в ЦИК декларациям, многие депутаты вообще не имеют собственного дохода. Стоит, правда, отметить, что в отличие от чиновников, кандидаты в депутаты обязаны предоставить только сведения о своих доходах, не предоставляя сведений о заработке и имуществе членов семьи и близких родственников.

Больше всего условно нищих оказалось в партии «Коммунисты России». Всего от партии выдвинули 394 кандидата, 165 из которых оказались с нулевым доходом в 2020 году. Видимо, в партии придерживаются коммунистических идеалов: всё общее, обременение своего существования материальными благами противоречит посылу коммунизма. Иначе объяснить сложившуюся ситуацию сложно.

В РПСС нулевой заработок оказался у 156 кандидатов из выдвинутых 243. Меньше всего «бедствующих» и «голодающих» оказалось в «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. В них оказалось шесть, семь и пять кандидатов с нулевым доходом соответственно. Сведения по кандидатам от «Единой России» пока не опубликованы.

Мода на полное обнуление коснулась не всех. Так, часть кандидатов отчиталась, что всё-таки имела заработок в 2020 году, хоть и мизерный. 54 претендента на депутатское кресло весь 2020 год выживали на 10 тыс. рублей — и этот заработок не месячный, а суммарный по итогам года. У партии «Зелёная альтернатива» вообще есть индивидуумы, сумевшие растянуть на год заработок в две копейки: именно такой доход задекларировали Александр Попов, Иван Яковлев и Павел Сыркин.

Кандидат от партии ЛДПР по Красноярскому краю Иван Куренев по сравнению с вышеуказанными коллегами живёт на широкую ногу. За 2020 год он, если верить декларации, заработал 26,3 рубля. Также у него имеется финансовая подушка: на счёте в банке лежит порядка 100 рублей.

Технически гражданин может не иметь никакого заработка, но в таком случае его должны содержать родственники или супруг. Стоит отметить, что прослойка «ничего не имущих» среди кандидатов в Госдуму довольно велика, а явление «обнуления» приобрело массовый характер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter