Владимир Путин вник в белгородские дела

Владимир Путин вник в белгородские дела

4 июля 2012, 15:14
Политика
Мария
Российский президент в Сочи пообщался с делегацией из Белгородской области во главе с врио губернатора Евгением Савченко. Владимир Путин захотел узнать о ситуации в регионе после своей поездки сюда в ноябре 2011 года.

«Я попросил Евгения Степановича, чтобы он пригласил людей из разных сфер нашей общей жизни, чтобы мы могли в неформальной обстановке поговорить о том, что сделано после моей поездки в Белгородскую область», – заявил Владимир Путин в начале встречи. Помимо Евгения Савченко регион в общении с президентом представляли главврач областной клинической больницы имени Святителя Иоасафа Владимир Куликовский, предприниматель Александр Пыж, председатель молодёжного правительства Александр Могилевский и директор Горской сельской школы Наталья Доманова.

Первым делом Путина интересовала ситуация в предпринимательском сообществе. «Могу сказать, что меня многие пугали, многие говорили: не занимайся этим, работай на кого-нибудь. По большому счёту все эти страхи были напрасными. Никто ко мне не пришёл с проверкой такой, чтобы взятку взять, хотя этим очень сильно пугали. Нет, не приходят. Жду, готов», - начал Александр Пыж. Основатель кофейни отметил, что не встретил препонов при открытии бизнеса: «Легко, очень легко. Я пришёл в одно окно, сдал документы, в положенные сроки получил обратно свидетельство, зарегистрировался. Никаких проволочек».

«Никаких проблем не было», – рассказал Александр Владимиру Путину. «Назови хоть одну проблему», - попросил его Евгений Савченко. Александр Пыж заметил, что главной проблемой молодёжи является отсутствие жилья. «У нас существует целая программа поддержки, и мы не субсидируем, а мы даём льготные кредиты, пятипроцентные кредиты на 15 лет до миллиона рублей. – Сейчас мы фактически запустили программу: за первого ребёнка - треть кредита, за второго – две трети, то есть три ребёнка рождается... Сейчас мы эту программу запускаем, но пока в сельской местности, поскольку видим, что там нужно в первую очередь», – рассказал о ситуации в области врио губернатора Белгородской области. «Стройте дом в сельской местности, недалеко от Белгорода», – тут же посоветовал Путин белгородскому предпринимателю.

Говоря о проблемах молодёжи, Александр Могилевский заявил, что главная потребность молодёжи региона – развитие массового спорта. «Вообще, конечно же, проблем у молодёжи много в связи с тем, что сейчас мы хотим массово развивать спорт. Все молодые очень хотят заниматься именно массовым спортом», - рассказал Могилевский. В ходе диалога он, словно намекая, рассказал: «Хотелось бы на территории города Белгорода или области построить большой дворец спорта именно для занятий игровыми видами спорта, чтобы массово молодёжь пошла и занималась спортом».

Говоря о взаимодействии с молодёжью, Евгений Савченко рассказал и о своём общении с гражданскими активистами. «Они самые активные блогеры, чемпионы, так сказать, во всех сетях. Каждый день у них «Чёрный список», каждый день мне дают, я, вернее, смотрю, что там, в «Чёрном списке». Там неполадки, там неполадки, там...» – добавил глава региона.

Докладывая о ситуации в здравоохранении, главврач ОКБ им. Святителя Иоасафа Владимир Куликовский заявил, что период руководства Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой был наиболее продуктивным. В то же время Куликовский уверен, что центры оказания высокотехнологичной помощи нужно смещать в регионы. Областная больница, по его словам, уже имеет неплохой комплект оборудования и специалистов.
Евгений Савченко отметил, что на высокотехнологичную помощь федбюджет должен увеличивать финансирование.

«В образовании с начала этого года произошли существенные изменения, - начала рассказ Наталья Доманова. – Первое, о чём хотелось бы сказать... уровень заработной платы учителей. Я являюсь руководителем сельской школы». «Вы директор школы?» – переспросил президент. «Да, я директор. Средняя заработная плата учителей – 19 тысяч», – рассказала Н. Доманова о ситуации в подведомственном учебном заведении. У вспомогательного персонала школы, по её словам, уровень зарплат доведён до более 8 тысяч рублей.

Рассказав о благополучном и растущем в материальном отношении образовании, Наталья Доманова обратилась к нравственной стороне вопроса: «Я хотела бы обратиться к Вам с предложением как учитель русского языка и литературы. Я уделяю большое внимание воспитанию у детей бережного и правильного отношения к русскому языку, но иногда просто понимаешь, что все усилия тщетны, когда дети, находясь вне школы, погружаются в такую языковую среду через компьютер, через телевидение и встречаются с жаргонизмами, а порой даже и с бытовой нецензурщиной».

«Согласен, только вопрос в том, как контроль организовать таким образом, чтобы не было этих негативных проявлений, но в то же время, чтобы и не мешало свободному распространению информации в литературной форме. Над этим, безусловно, надо подумать, согласен», – согласился с педагогом Владимир Путин.

Фото пресс-службы Кремля

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter