На малом правительстве обсуждали «Школьное молоко» и проблемы ЖКХ

На малом правительстве обсуждали «Школьное молоко» и проблемы ЖКХ

На малом правительстве обсуждали «Школьное молоко» и проблемы ЖКХ

4 июня 2013, 10:28
Политика
Мария
Накануне состоялось очередное заседание малого правительства Белгородской области.

Пресс-служба правительства области сообщает, что «в ходе заседания были рассмотрены ряд социальных вопросов. Один из них - реализация областной программы «Школьное молоко», которая работает на Белгородчине с 2006 года. В 2012 году в общеобразовательные учреждения области поставлено около 3,5 тысячи тонн молока.

Ежегодно Белгородская область участвует во всероссийском мониторинге организации школьного питания. Экспертами АНО «Институт отраслевого питания» отмечен позитивный опыт в данном направлении, в т. ч. регион отмечен лидирующим в области реализации программы «Школьное молоко» (в отличие от других регионов РФ программа реализуется для школьников с 1-го по 11-й класс, а не только для начальной школы).

С 2011 года в области реализуется образовательная программа «Разговор о правильном питании» с охватом свыше 30 тысяч школьников (Губкинский, Белгородский, Прохоровский, Чернянский, Шебекинский, Яковлевский районы, г. Белгород и г. Старый Оскол). Программа направлена на формирование культуры питания, содержит разделы, изучающие целебные и полезные свойства молока.

Благодаря реализации программы «Школьное молоко», охват детей в 2011-2012 годах составил свыше 133 тысяч детей (99,8 % от общей численности учащихся). 0,2 % школьников имеют медицинские противопоказания к употреблению молока.

Наметилась положительная динамика показателей здоровья школьников. По результатам проведённого мониторинга, представленного департаментом здравоохранения области, с 2010 года снизилось количество детей школьного возраста:

- имеющих заболевания органов пищеварения среди обучающихся 1-9-х классов с 42 школьников до 39 на 1 тыс. чел.; среди обучающихся 10-11-х классов с 72 до 66 соответственно.

- имеющих стоматологические заболевания среди обучающихся 1-9-х классов с 490 до 401 школьника на 1 тыс. чел.; среди обучающихся 10-11-х классов с 629 до 452 чел. соответственно.

Реализация мероприятий, направленных на ежедневное включение молока в рацион питания учеников 1-11-х классов и формирование культуры потребления молочных продуктов у школьников, будет продолжена в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие образования Белгородской области на 2011-2015 годы».

Кроме того, на заседании малого правительства области обсудили проблемные вопросы ЖКХ. Эта тема в конце прошлой недели стала ключевой на заседании Госсовета, в котором принял участие губернатор области. Меры по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг с учётом предложений, озвученных на Госсовете, а также через анализ ситуации, которая сегодня характерна для нашей области, представил председатель общественного совета по проблемам ЖКХ Владимир Коваль.

Так, основные проблемы, с которыми сегодня приходится сталкиваться в системе ЖКХ, это высокий износ наружных инженерных сетей, внутридомовых инженерных сетей, оборудования, строительных конструкций многоквартирных домов, сложность процедуры тарификации жилищных услуг, их крайне низкая рентабельность, низкая рентабельность тарифов на водоснабжение, водоотведение, транзит тепла и завышенная рентабельность тарифов на газ, электроэнергию и генерацию тепла. Владимир Коваль также отметил сложность реализуемости на практике способов управления многоквартирными домами и контроля за деятельностью управляющих компаний, низкую заработную плату, высокую текучесть кадров в жилищных организациях.

По каждому из проблемных пунктов представлены предложения по решению данных вопросов, при этом председатель общественного совета по проблемам ЖКХ подчеркнул необходимость принятия комплексной областной целевой программы по реформированию и модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, Владимир Коваль предложил сформировать региональный экспертный совет по данной проблематике.

Губернатор области в свою очередь по итогам детального обсуждения представленных предложений дал ряд поручений. Так, один из вопросов, на который, по мнению главы региона, следует обратить пристальное внимание, касается подготовки кадров для данной отрасли: «Прошу отработать систему подготовки кадров для жилищно-коммунального хозяйства и механизм её финансовой поддержки», - сказал Евгений Савченко. Кроме того, губернатор подчеркнул необходимость выполнения компаниями-застройщиками, строящими многоквартирное жильё, ряда серьёзных требований. Это прежде всего обязательно обслуживание построенных домов теми, кто их непосредственно возводил. Второе обязательное требование, которое также необходимо предъявлять потенциальным инвесторам ещё на этапе выдачи разрешений на строительство, касается вопросов тепло-, водо-, электроснабжения новых многоквартирных домов. Предпочтение следует отдавать локальным источникам тепла и индивидуальному внутриквартирному отоплению».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter