Инициатива Белгородской области об учреждении должности уполномоченного по правам ребёнка будет законодательно закреплена на федеральном уровне

Инициатива Белгородской области об учреждении должности уполномоченного по правам ребёнка будет законодательно закреплена на федеральном уровне

4 марта 2009, 11:53
Политика
Мария
Соответствующий законопроект разработан депутатами Госдумы Олегом Лебедевым и Андреем Скочем. Об этом Олег Лебедев заявил сегодня на заседании комиссии по делам несовершеннолетних при губернаторе Белгородской области.

«Ребёнок не должен ходить по разным государственным инстанциям. Он должен прийти к одному человеку и найти там поддержку и понимание», – заявил сегодня Олег Владимирович. По его словам, подобные должности кроме Белгородской области созданы уже в нескольких регионах страны. Как отметил Лебедев, сейчас законопроект об учреждении в России должности уполномоченного по правам ребёнка находится на рассмотрении в думских комитетах. По мнению депутата, уполномоченный по правам ребёнка должен быть «душевным и отзывчивым человеком».

Напомним, в феврале в Белгородской области появился уполномоченный по защите прав, свобод и интересов ребёнка. На эту должность губернатором была назначена Светлана Кабалинова. Основные задачи уполномоченного – разъяснять права и свободы ребёнка среди детей и их законных представителей, содействовать в совершенствовании регионального законодательства о правах и свободах. Приоритетом является защита прав и свобод детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Максим Алтухов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter