Бюджет области: былое и Думы

Бюджет области: былое и Думы

3 июля 2007, 14:52
Политика
Мария
На XVIII заседании Белгородской областной Думы четыре законопроекта касались бюджета области и территориального фонда обязательного медицинского страхования на прошлый и нынешний год.

Своим первым единогласным решением законодатели области утвердили отчёт об исполнении областного бюджета за 2006 год. Как отметил в своём выступлении начальник Департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области Владимир Боровик, итоги работы всех отраслей экономики свидетельствуют о её стабильном развитии в 2006 году, что позволило сверхзапланированных объёмов мобилизовать доходы в областной бюджет.

 

В ходе исполнения бюджета по собственным доходам было получено 17 979 032 тыс. рублей, что на 1 582 054 тыс. рублей больше утверждённой суммы. При этом не в полной мере поступили платежи по транспортному налогу и налогу на игорный бизнес, не выбраны все лицензии на отстрел диких животных и не выполнен план по лицензионным сборам. При этом сверхплана были получены платежи по налогам на прибыль организаций и на доходы физических лиц, по единому налогу и акцизные сборы.

 

Расходы областного бюджета исполнены в сумме 24 940 149 тыс. рублей, что на 107,1 % больше утверждённого. Предельный объём государственных долговых обязательств области на 1 января 2007 года составил 6 746 716 тыс. рублей, или 36,45 % от собственных доходов области.

 

 

Также единогласно были приняты депутатами и традиционные изменения в главный финансовый документ области на текущий год. Согласно новому законопроекту, доходная часть бюджета увеличивается на 3 551 776 тыс. рублей по причине роста налоговых поступлений и доходов от деятельности ГИБДД.

 

Представляя законопроект, Владимир Боровик отметил два направления расходной части бюджета, где финансирование будет увеличено. Во-первых, 1 млрд 106 млн рублей пойдёт на дорожное строительство, в том числе и на организацию транспортных развязок в городах Белгород и Старый Оскол. Во-вторых, будет увеличена областная составляющая оплаты за питание одного человека в школьных столовых области.

 

Кроме того, депутаты области утвердили по доходам в сумме 3 065 145,9 тыс. рублей, по расходам – 3 216 576,1 тыс. рублей и с дефицитом – 151 430,2 тыс. рублей бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования. Помимо этого, областные законодатели внесли изменения в бюджет фонда 2007 года, так как доходная его часть увеличивается на более чем 550 млн рублей, поступающих из Федерального фонда ОМС. Поступления связаны с финансированием реализации в Белгородской области, наряду с 19-ми регионами, пилотного проекта, направленного на повышение качества медицинских услуг в сфере здравоохранения.

 

Поправка ещё в один законопроект касалась заработной платы работников самого Департамента финансов и бюджетной политики области, как и других работников бюджетных учреждений. В соответствии с решением Российской трехсторонней комиссией, предполагалось установить тарифную ставку разряда с 1 сентября этого года в сумме 1 404 рублей, то есть повысить на 15 %.

 

Однако депутат Василий Алтухов обратил внимание на то, что предлагаемая ставка будет меньше минимального размера оплаты труда в 2 300 рублей, который также устанавливается с 1 сентября 2007 года. По мнению представителя фракции КПРФ, это даст пример мелким индивидуальным предпринимателям платить мизерную зарплату своим наемным работникам. Однако выступающие депутаты разъяснили, что ставка и зарплата – это не одно и то же. Так, благодаря компенсационным, стимулирующим и социальным выплатам работникам бюджетной сферы

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter