Анатолий Зеликов: «Бюджет – организм живой!»

Анатолий Зеликов: «Бюджет – организм живой!»

3 мая 2007, 14:11
Политика
Мария
На очередном заседании Белгородской областной Думы внесены поправки в главный финансовый документ региона на текущий год.

Изменения в бюджет области вносятся на каждом заседании областной Думы. И каждый раз авторы поправок доказывают части депутатов, что это нормальный ход дел. «Бюджет – организм живой!», – так объяснил этот процесс спикер Анатолий Зеликов.

 

Дополнительная сумма по налогу на прибыль, полученная в результате перерасчета за последний квартал прошлого года, рост налога на доходы физических лиц из-за опережающего роста зарплаты в сфере материального производства, сверхплановые доходы по акцизам на алкоголь и нефтепродукты, увеличение денежных поступлений из федерального центра – это основные причины внесения изменений в областной бюджет, которые привел в своем выступлении начальник Департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области Владимир Боровик.

 

В результате этого доходная часть возрастет более чем на 2 миллиарда 330 млн. рублей. Дополнительные средства будут переданы в виде субвенций городу Белгороду на благоустройство дворовых территорий и Шебекинскому району на завершение газификации, а также на дорожное строительство, создание лесхозов, строительство новых физкультурно-оздоровительных комплексов и банно-оздоровительных комплексов.

 

Депутаты согласились с доводами Владимира Филипповича и приняли поправки в первом чтении и в целом единогласно. Чего не скажешь о двух законопроектах, влияющих на расходную и доходную части областного бюджета.

 

Закон о максимальных тарифах на работы по землеустройству был принят в первом чтении на мартовском заседании областного законодательного собрания. В течение месяца депутаты внесли пять поправок, одну из них думский комитет по развитию хозяйственного комплекса и малому предпринимательству рекомендовал отклонить. В ней депутат фракции КПРФ Алтухов предложил снизить цену за работу по проведению территориального землеустройства для индивидуального гаражного строительства с 60 рублей за 1 кв. метр до 40 рублей. Начальник областного Департамента имущественных и земельных отношений Валерий Шамаев отметил, что 60 рублей – это максимальный предел, цена вполне может быть и ниже, в зависимости от конкретного случая.

 

В итоге большинством голосов поправка была отклонена, а законопроект принят во втором чтении при трех голосах «против». Также на дальнейшую доработку отправлен законопроект, предполагающий внесение изменений в Социальный кодекс области. Поправки устанавливают размер ежемесячного пособия на содержание ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей, находящегося под опекой, попечительством и в приемной семье, в размере 4000 рублей. На эти цели в бюджете – 2007 уже заложено 107,7 млн. рублей. Однако у депутатов возникли вопросы и предложения по технологии получения этого пособия, поэтому законопроект был принят только в первом чтении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter