Сергей Миронов: «К реформированию любой сферы общественной жизни надо подходить осознанно»

Сергей Миронов: «К реформированию любой сферы общественной жизни надо подходить осознанно»

3 мая 2005, 13:18
Политика
Мария
Сегодня в рамках визита в Белгородскую область Председатель Совета Федерации России Сергей Миронов в сопровождении губернатора Белгородской области Евгения Савченко и других официальных лиц посетил Белгородский государственный университет, где ознакомился с материально-технической базой, а также в ходе встречи с профессорско-преподавательским составом и студентами был удостоен мантии почётного профессора БелГУ.

 

 

Вначале гости в сопровождении ректора университета Л. Дятченко осмотрели Центр аэрокосмического мониторинга природных ресурсов БелГУ (астрофизическую обсерваторию), конференц-зал, новый корпус фармакологического факультета, компьютерный центр и другие достопримечательности университета. Затем Сергей Миронов встретился со студентами и преподавателями вуза.

 

 

Как признался политик, в напряжённом графике своего визита первое место было отдано университету не случайно – молодёжь является особой, наиболее прогрессивной прослойкой в структуре любого общества, а российская молодёжь – в особенности. Помимо стремления овладеть передовыми научными знаниями, она несёт огромный багаж, именуемым историческим наследием одного из величайших государств мира. «Нам есть, чем гордиться, - подчеркнул Сергей Михайлович, - и не за что стыдиться, у нас величайшая история и огромные завоевания во многих сферах жизни общества. Особенно это касается системы образования России, которая всегда считалась одной из лучших в мире».

 

 

 

Проблем в системе образования Сергей Миронов коснулся наиболее подробно. По его мнению, к реформированию любой структуры надо подходить осознанно - «Нельзя забывать и ломать то, что создавалось на протяжении десятилетий, что доказало свою значимость и жизнеспособность», - заметил С. Миронов. С другой стороны, одновременное проведение трёх реформ (о чём сейчас всё чаще заходит речь в высших эшелонах власти) в принципе невозможно.

Реформы, при одном упоминании которых люди вздрагивают, а старшее поколение непроизвольно хватается за карман, обществу не нужны, считает политик. В основу преобразований должно ложиться чёткое понимание того, что нужно делать и как это нужно делать.

 

 

Кроме того, любые реформы должны быть в первую очередь понятны тем, ради кого они проводятся. В данном случае - студентам и преподавателям.

 

 

Главное, что нужно сохранить для новых поколений студенчества, по его мнению, - это доступность высшего образования. В российском законодательстве заложен следующий норматив бюджетных мест: 170 бюджетных стипендий на 10 тысяч населения. В Белгородской области он уже сейчас почти на треть выше – 240 бюджетных стипендий.

 

 

Комментируя намерения Правительства объединить высококлассных программистов, которых на сегодняшний день в России более 200 тысяч, и создать в стране 4 новейших центра IT-технологий (технопарка), Сергей Миронов заявил, что совершенно согласен с мнением Президента по поводу того, что Россия должна научиться продавать готовый продукт, а не трудовые ресурсы населения.

 

 

Возвращаясь непосредственно к реформе образования, Председатель Совета Федерации России, высказал отрицательное отношение к намерениям некоторых чиновников разграничить две ступени высшего образования: бакалавриат и магистратуру. «Система двухуровнего образования совершенно неприемлема для технических специальностей, - считает политик, - Разве можно за два года подготовить квалифицированного инженера или врача?».

 

 

В заключение выступления Сергей Миронов отметил обязательное равноправие всех членов Совета Федерации как главное условие работы Парламента. Только так, по его мнению, можно добиться принятия объективных решений, результатом которых будет обеспечение равных прав и возможностей получения образования, медицинского и социального обслуживания населения. «Россия начинается за Садовым кольцом, а не ограничивается им, - подчеркнул политик. – Совет Федерации будет стоять на страже интересов регионов».

 

 

В заключение встречи ректор БелГУ Леонид Дятченко объявил решение Учёного совета университета о присуждении Сергею Михайловичу звания почётного профессора Белгородского государственного университета, вручив ему диплом и мантию. Со своей стороны Сергей Миронов принял решение взять шефство над университетом. В связи с этим он возьмет под личный контроль строительство спортивного комплекса БелГУ.

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter