Николай Рыжков о Союзе России и Белоруссии: Руки опускать не стоит

Николай Рыжков о Союзе России и Белоруссии: Руки опускать не стоит

3 апреля 2013, 11:01
Политика
Мария
Эффективность созданного в 1997 году Союза России и Белоруссии оценили российские парламентарии, в том числе и сенатор от Белгородской области Николай Рыжков.

 Информационное агентство REGIONS.RU попросило видных представителей Совета Федерации и Государственной Думы РФ дать оценку результатам и перспективам развития союзного государства. Опрос был приурочен ко Дню единения народов России и Белоруссии, который отмечался 2 апреля.

Начиная с момента подписания соглашения об образовании Сообщества двух стран, год спустя преобразованного в Союз, Россию и Белоруссию связывают интеграционные процессы, растёт комплексное сотрудничество, реализуются совместные проекты в экономике, военной сфере. Сегодня Белоруссия является наиболее близким России государством на постсоветском пространстве.

Вместе с тем интеграция двух государств встречает и ряд препятствий. В истории Союза уже были «газовые» и «молочные» войны, в России неоднозначно оценивают внутреннюю политику западного партнёра, а в самой Белоруссии постоянно жалуются на некорректное и лживое освещение российскими СМИ ситуации в республике. Среди российской политической элиты отношение к Союзу, его целям и задачам также далеко не однозначно.

По мнению члена Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николая Рыжкова, развитие союзных отношений могло бы быть более эффективным. «Отношения между Россией и Белоруссией в плане создания Союза наших стран я бы назвал довольно вялотекущими: со дня подписания договора прошло уже 17 лет, но полноценный Союз так и не образован», - констатирует белгородский сенатор.

Рыжков отметил положительные моменты сотрудничества: неплохое развитие внешнеэкономических связей, общий бюджет, порядка сорока совместных программ, возможность свободного перемещения граждан, регулярные встречи руководства двух стран.

В то же время, по мнению сенатора, задуманные цели Союза пока не достигнуты.
«Когда подписывали соответствующий договор, я был руководителем депутатской группы «Народовластие» в Госдуме. Хорошо помню, как тогда думали прямо в ближайшее время создать объединение по типу Евросоюза, решив и экономические, и политические вопросы. Но у этого проекта было и есть много противников, которые кроме как нахлебником Белоруссию не называют, поэтому если и предлагают войти ей в такой союз, то только на правах республики, что означает потерю суверенитета страны», - отмечает Николай Иванович.

Тем не менее, по мнению сенатора, руки опускать не стоит, построив отношения между двумя странами по модели Евросоюза, где все государства суверенны, но имеют единую валюту, парламент и так далее. Именно в этом направлении нужно продвигаться активнее, считает Рыжков.

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter