В постановлении отмечается, что за последние годы на рынке Российской Федерации появилось большое количество энергетических напитков, в том числе и слабоалкогольных. Основными тонизирующими компонентами в них являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, а также витамины.
Употребление слабоалкогольных энергетических напитков влияет на характер алкогольного опьянения и снижает его выраженность. Это может привести к неадекватной оценке собственного состояния, побуждая к повторному употреблению алкоголя.
В целях предупреждения неблагоприятного воздействия энергетических напитков на здоровье населения главам администраций субъектов Российской Федерации рекомендуется не допускать реализацию слабоалкогольных энергетических напитков в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи: на дискотеках, в ночных клубах и т.д.
Организациям, производящим энергетические напитки, необходимо принять меры по корректировке рецептур, а также включить в список противопоказаний, указанных на этикетке, надпись следующего содержания: "Не рекомендуется использование детьми в возрасте до 18 лет, беременными и кормящими матерями, лицами пожилого возраста, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью".
На территории Белгородской области производство энергетических напитков не осуществляется. В настоящее время организуется контроль за реализацией указанной продукции в соответствии с новыми требованиями.
Информация предоставлена пресс-службой Центра Госсанэпиднадзора в Белгородской области