Белгородцы поддерживают решение о минимальном количественном составе регионального парламента

Белгородцы поддерживают решение о минимальном количественном составе регионального парламента

Белгородцы поддерживают решение о минимальном количественном составе регионального парламента

2 июня 2010, 13:48
Политика
Мария
В канун выборов в областную Думу, которые состоятся 10 октября 2010 года, избирательная комиссия Белгородской области и Агентство профессионального консалтинга провели социологическое исследование. В нём приняли участие две тысячи избирателей.

80,33 % респондентов заявили о готовности принимать участие в предстоящих выборах. Прогноз на основе имеющихся данных показал, что явка на выборах в областную Думу вполне может составить более 60 %, сообщили в областном избиркоме. Около 87 % избирателей полностью или в общих чертах знают сущность избирательного процесса.

Значительная часть участников опроса поддерживает нынешний количественный состав облдумы из 35 депутатов. Напомним, что в конце марта вступили в силу изменения в федеральный закон, устанавливающие требования к числу депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъектов. В Белгородской области пропорционально численности населения парламент может содержать от 35 до 90 депутатов, но в регионе решили оставить их численность на минимальном уровне – 35 человек, то есть без изменения.

Белгородские избиратели также считают, что действующую смешанную систему выборов Белгородской областной Думы (18 депутатов избираются по партийным спискам, а 17 – по одномандатным избирательным округам) менять не следует.

На предстоящих выборах решающее значение для избирателей будут иметь такие качества кандидатов: знание проблем избирателей (47,2 %), честность и порядочность (45,2 %), компетентность (38,64 %), доступность для людей (30,98 %). Наиболее предпочтительной формой предвыборной агитации для избирателей являются выступления кандидатов по телевидению (47,95 %), в несколько меньшей степени – митинги, собрания (39,39 %), встречи с агитаторами (29,53 %), статьи в СМИ (30,88 %).

Как показало исследование, белгородцы в целом доверяют избирательным комиссиям (лишь немногим более 10 % опрошенных высказали им недоверие).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter