Новые люди предложили ввести шведский стол в школьных столовых Белгорода

Новые люди предложили ввести шведский стол в школьных столовых Белгорода
2 апреля , 10:41ПолитикаФото: Партия «Новые люди»
30 марта в агентстве «Росбалт» прошёл круглый стол, посвящённый повышению качества школьного питания. Участники встречи обсудили реформу, разработанную партией «Новые люди».

По мнению авторов документа, для сохранения здоровья детей необходимо отказаться от закупок у иногородних производителей в пользу местных фермеров.

Все специалисты в сфере здорового питания сходятся во мнении, что от качества еды напрямую зависит как физическое, так и психоэмоциональное развитие ребёнка. При этом, как отметил лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев, в школьном меню очень много вредных продуктов и ингредиентов (сахар, антибиотики, гормоны роста, трансжиры).

Фото:Партия «Новые люди»

На это указал и другой участник круглого стола, член рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию обороту фальсифицированных продуктов питания Алексей Старостин. В частности, во время прошлогоднего рейда в Дагестане было выявлено множество нарушений санитарных норм. «Сгущёнка, содержащая антимикробное средство, обладающее канцерогенными свойствами. Говядина с тетрациклином. Сливочное масло, в котором в 10 раз превышено содержание пальминовой и лауриновой кислот. И это кушают дети, это всё было в детских столовых», — рассказал Алексей Старостин.

Руководитель партийного проекта «Здоровое питание — детям» Елена Нечаева назвала несколько основных причин, по которым школьное меню оказывается несбалансированным. Во-первых, это несовершенство федерального закона о закупках, в соответствии с которым тендеры на поставку продуктов в школы выигрывают поставщики с самыми низкими ценами. Во-вторых, санитарные нормы и правила содержат требования к калорийности продуктов, а не к содержанию в них полезных микроэлементов.

Фото:Партия «Новые люди»

«В результате повара вынуждены „добивать“ калорийность с помощью сахара, — посетовала Елена Нечаева. — Кладут сахар в компот, в чай, в хлебобулочные изделия». Между тем, как отметил нутрициолог Владимир Попов, избыток рафинированного сахара приводит к появлению у детей целого спектра хронических заболеваний — от атеросклероза до синдрома дефицита внимания.

«Новые люди» решили повысить качество школьного питания. Для этого они разработали программу, на основе которой предлагается провести общероссийскую реформу. Помимо прочего, в документе предусмотрено восстановление работы школьных кухонь, прямые закупки продуктов у местных фермеров и проведение анализов при поступлении в школу для своевременного выявления пищевой непереносимости и аллергии.

Разработчики программы предлагают добавить в меню безлактозное и растительное молоко, а также заменить вредные продукты полезными: исключить рафинированный сахар, некачественное растительное масло заменить оливковым, мясо с антибиотиками и гормонами роста заменить морской рыбой. Также планируется проведение широкомасштабной просветительской работы для обучения детей и родителей принципам здорового питания. Для контроля качества закупок предлагается ввести в каждой школе ставку организатора здорового питания и расширить функции родительских комитетов.

Руководитель Белгородского регионального отделения партии «Новые люди» Георгий Зайцев считает, что сегодняшняя система школьного питания навязывает детям нездоровые пищевые привычки. Потому что во главу угла ставит не здоровье детей, а соблюдение правил торгов и аукционов.

«Продукты берут у тех, кто поставляет их дешевле остальных. Наша партия предлагает принципиально иной подход, где в основе лежит полезность для здоровья ребёнка», — отметил он.

«Новые люди» готовы помочь уже в этом году протестировать свою программу в ряде пилотных регионов. Не исключено, что площадкой для такого эксперимента может стать и Белгородская область.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter