Posted 2 марта 2018,, 14:01

Published 2 марта 2018,, 14:01

Modified 17 сентября 2022,, 14:56

Updated 17 сентября 2022,, 14:56

Коммунист Шевляков о послании: Это вызовет «истерику» у зарубежных стран

2 марта 2018, 14:01
Депутат Белгородской областной Думы, кандидат экономических наук, первый секретарь регионального комитета КПРФ Валерий Шевляков выразил своё мнение о послании президента Путина Федеральному собранию.

– В своём послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин уделил особое внимание успехам военно-промышленного комплекса как гаранта в надёжном обеспечении безопасности страны. Убедительно, с использованием презентационных видеороликов. Считаю, что такое излишне подробное представление наших достижений в оборонном комплексе направлено, прежде всего, тем, кто не оставил желаний шантажировать нашу страну вооружённым потенциалом США и НАТО. Это сигнал тем странам, кто сомневается в неотвратимости за попытки нанести превентивный ядерный удар. Необходимо вести между странами взаимовыгодное международное сотрудничество, а не устанавливать конкурентные преимущества за счёт санкций и наращивания военного потенциала на границе с нашей страной.

Это, конечно, вызовет «истерику» со стороны зарубежных стран: как же их обогнали в военной сфере, и Россия, когда захочет, может напасть на них, и кто их защитит.

Однако стратегической цели развития нашей страны в послании нет. В послании обозначены проблемы в экономике и социальной сфере, задачи, которые необходимо решить в ближайшие годы, чтобы вывести страну на путь прорывного развития. За счёт каких средств? В послании отмечается: за счёт «чётко выстроенных приоритетов и повышения эффективности государственных расходов; энергичного привлечения частных ресурсов для финансирования крупных проектов; новых налоговых условий; наращивания экономического потенциала страны и регионов – как главных источников дополнительных ресурсов. Источники роста: «необходимо повысить производительность труда с темпами роста не менее 5 процентов», «увеличение инвестиций до 25 % от ВВП»; «развитие малого предпринимательства, вклад которого должен быть доведен до 40 % от ВВП»; развитие несырьевого, неэнергетического экспорта и доведение его до 250 млрд долларов.

И вместе с тем предполагается, что доля государства в экономике должна снижаться. Источников для реализации поставленных задач развития страны отмечено недостаточно.

Большая часть национального достояния сосредоточена в руках крупного капитала, который не очень стремится инвестировать часть своих гигантских доходов в экономику России. Считаю, что важнейшие отрасли промышленности должны быть в руках государства.

Мы не сможем достойно ответить на суровые вызовы времени, если в ближайшее время не выйдем на путь модернизационного развития, не увеличим в разы инвестиции в экономику, в социальную сферу, в науку и образование, что должно быть подкреплено конкретной программой жизненно необходимого стране прорыва.

"