Как изменился состав правительства Белгородской области в 2021 году

Как изменился состав правительства Белгородской области в 2021 году
Как изменился состав правительства Белгородской области в 2021 году
2 января, 13:00ПолитикаФото: ИА "Бел.Ру"
Одним из главных событий в политической жизни региона 2021 года стало назначение, спустя 27 лет правления Евгения Савченко, нового губернатора Вячеслава Гладкова. Но, помимо этого, на политической арене произошло немало существенных кадровых перестановок.

В начале января прошлого года в Белгородской области изменили структуру правительства, разделив департамент здравоохранения и соцзащиты. Помимо этого, в соцзащиту вошло сразу несколько управлений: соцзащиты населения, по труду и занятости, а также ЗАГС. Наталия Зубарева, которая возглавляла этот департамент, стала замом губернатора по социальному блоку.

1 февраля в ходе оперативного совещания правительства тогда ещё врио губернатора Вячеслав Гладков назначил на должность начальника регионального департамента здравоохранения Андрея Иконникова. На должность главы департамента соцзащиты населения и труда области назначили Елену Батанову.

Первым заместителем губернатора стал Евгений Мирошников, теперь он руководит департаментом цифрового развития. Мирошников также курирует сферу туризма области, которую вывели из департамента экономразвития в отдельную структуру. В конце августа руководителем управления туризма стала Ия Подзолкова, экс-глава Крутологского сельского поселения.

30 декабря стало известно, что начальник департамента образования Белгородской области Елена Тишина назначена советником губернатора Белгородской области.

Увольнения чиновников

7 июня Гладков отстранил Евгения Глаголева от должности начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области. Как отметил тогда глава региона, строительство части объектов в регионе было провалено, одно из подтверждений тому — ремонт ЦМИ, который длится уже более двух лет. В отношении Глаголева была также проведена служебная проверка.

23 июня Глаголева задержала ФСБ. Его подозревают в получении взятки. Сейчас он находится в московском СИЗО.

Ещё одним скандалом стало увольнение Зубаревой и Шамаева. В конце октября в регионе разразился скандал из-за «подаренной» квартиры сыну Наталии Зубаревой. Чуть позже подобное жильё нашли у Валерия Шамаева и главы белгородского Совбеза Олега Мантулина. Замглавы региона по социальному блоку Наталию Зубареву и начальника департамента имущественных отношений Валерия Шамаева уволили.

Спор по квартире Зубаревых завершился 14 декабря в белгородском суде. Ответчики предоставили распоряжение губернатора о безвозмездном приёме в госсобственность квартиры на улице Костюкова и о включении помещения в специализированный жилищный фонд служебного назначения. Прокурор в итоге отказался от иска к региональному правительству, департаменту имущественных и земельных отношений, Семёну и Наталии Зубаревым.

Также 14 декабря стало известно, что Наталию Зубареву назначили на должность старшего советника главы Курской области.

Помимо этого, в июле 2021 года Гладков уволил начальника департамента экономразвития Олега Абрамова с формулировкой «утрата доверия». Как сообщил тогда глава региона, внутренняя проверка показала, что Абрамов нарушил антикоррупционное законодательство.

Новые лица в региональном правительстве

После увольнения Евгения Глаголева с 17 июля новым главой департамента строительства и транспорта стал Владимир Базаров. Ранее Базаров был советником главы региона по нацпроектам и областным программам. А до ноября 2020 года работал заместителем губернатора Севастополя.

Должность главы департамента экономразвития, которую занимал Олег Абрамов, занял Дмитрий Гладский. Известно, что Гладский возглавлял Контрольно-счётную палату Севастополя, работал в банковской сфере, был замминистра финансов Иркутской области.

Также в начале 2021 года стало известно, что администрацию губернатора возглавил Алексей Семенихин. Как рассказывал Вячеслав Гладков, Семенихин — опытный профессионал, который 13 лет проработал в федеральных органах исполнительной власти. Позже Семенихин начал курировать работу трёх ведомств: управления экоохотнадзора, госстройнадзора и госжилнадзора. В ноябре прошлого года стало известно, что Семенихин покидает свой пост в связи с переходом на новое место работы. Его заменил Иван Будлов, который ранее работал в Генеральной прокуратуре РФ.

Новая структура правительства

С 1 января 2022 года вступило в силу распоряжение о новой схеме регионального правительства. Департаменты стали министерствами, а управления в составе министерств — департаментами.

По словам Гладкова, его заместители и руководители органов власти не понимают, зачем нужно ездить в командировки в Москву и просить помощи у федеральных ведомств. Поэтому глава региона решил изменить структуру правительства, поменять статус чиновников на министров регионального правительства, чтобы перед ними открылись кабинеты федеральных министерств.

Так, 30 декабря Константин Курганский был назначен министром культуры области.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter