Информацию о наркоманах и распространении наркотиков не нужно держать в секрете

Информацию о наркоманах и распространении наркотиков не нужно держать в секрете

Информацию о наркоманах и распространении наркотиков не нужно держать в секрете

1 декабря 2006, 15:55
Политика
Мария
1 декабря в режиме селекторной связи состоялось заседание координационной антинаркотической комиссии при губернаторе Белгородской области. Заседание вел заместитель губернатора области – секретарь Совета безопасности В.В.Пучков.

В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие руководители управлений внутренних дел области и управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Белгородской области, председатели муниципальных антинаркотических комиссий, главы городских и сельских поселений, начальники милиции общественной безопасности отделов внутренних дел муниципального района, начальники межрайонных отделов УФСКН по Белгородской области.

 

С докладом «О выполнении постановления правительства области от 28 марта 2006 года № 66-пп «О мерах по выявлению и уничтожению дикорастущих и незаконных посевов наркотикосодержащих культур на территории Белгородской области на 2006 год» выступила заместитель руководителя секретариата Совета безопасности области Т.П. Корчиго. Он отметила, что в целях выявления незаконных посевов культур, являющихся сырьем для изготовления наркотического зелья, обследовано 97,6 процента населенных пунктов, в том числе 296 тысяч из 394 частных подворий, что составляет 99,2 процента от их общего числа. Работа по выявлению и уничтожению наркорастений органами местного самоуправления проводилась совместно с сотрудниками правоохранительных органов.

 

В ходе оперативно-профилактической операции «Мак-2006» сотрудниками УВД области и территориальных органов внутренних дел выявлено 727 фактов незаконных посевов наркокультур. При этом выявлено 458 фактов выращивания мака на площади 2636,4 кв.м и 269 – конопли на площади 1868,9 кв.м. Кроме того, выявлено 922 очага произрастания дикорастущих нарокотикосодержащих растений общей площадью 12386 кв.м. Информация о выявлении на территории ЗАО «Скороднянский» Губкинского района «лужайки» дикорастущей конопли площадью 15000 кв.м обошла многие СМИ страны. Поэтому в борьбе с распространением наркотиков, употреблением их, особенно в подростковой и молодежной среде, должны участвовать не только заинтересованные ведомства, но и все население.

 

В ряде муниципальных советов безопасности организованы и функционируют «телефоны доверия». Информация о фактах произрастания наркотикосодержащих растений поступает, в частности, на эти телефоны в Белгороде, Валуйском, Краснояружском, Грайворонском районах. Например, за период проведения операции «Мак–2006» от граждан этого района получено четыре сообщения о незаконных «плантациях» наркодельцов-любителей. В период с 29 мая по 31 сентября этого года сотрудниками управления ФСНК выявлено 224 преступления. Возбуждено 1653 уголовных дела, в том числе – семь по ч.2 ст.188 УК РФ (контрабанда), двадцать шесть – по ч.1,2 ст.288 УК РФ (перевозка, хранение), сто двенадцать – по ч.1,2,3 ст.228-1 УК РФ (сбыт наркотиков).

 

Заместитель руководителя секретариата Совета безопасности Белгородской области Т.П. Корчиго доложила членам комиссии итоги проведения межведомственной профилактической операции «Подросток-игла» на территории Белгородской области со 2 по 6 ноября. В ходе проведения оперативно-профилактических рейдов по области было проверено 695 мест массового досуга молодежи, из них – 191 дискотека, 245 танцевальных вечеров, 42 компьютерных салона, 28 игровых салонов, 134 бара, 119 кафе и других культурно-развлекательных учреждений. Результаты свидетельствует о том, что проблема распространения наркотических средств по-прежнему является чрезвычайно актуальной. В совместных рейдах сотрудников УВД и управления ФСКН было выявлено 27 подростков в состоянии наркотического опьянения. Из числа задержанных каждый второй ранее состоял на учете за употребление наркотиков и других психоактивных веществ. 67 подростков был задержаны в состоянии алкогольного опьянения. Значительная часть из них употребляла пиво, что свидетельствует о распространении так называемого «пивного» алкоголизма.

 

Содокладчик по этому вопросу, начальник управления ФСКН России по Белгородской области В.И. Борисовский отметил, что климатические условия Белгородчины способствуют произрастанию наркотикосодержащих растений.

 

Сумма уничтоженного за время проведения операции сырья составляет два миллиарда рублей. На подворье только одного «садовода-любителя» произрастало 1487 кустов конопли, об этом знали соседи, но никаких мер не предприняли. В.И. Борисовский сообщил, что более 80 процентов наркотиков, употребляемых местными наркоманами, производится в области.

 

В.В.Пучков призвал членов комиссии, всех присутствующих на селекторном заседании не делать из имеющейся информации секретов. Более того, Валерий Васильевич выразил сожаление, что технические возможности не позволяют продемонстрировать фотографии, запечатлевшие наркоманов в момент изготовления и употребления зелья прямо на плантации в одном из районов области. Думается, если бы подобная «наглядная агитация» имела выход на широкие массы населения, в рядах борцов против наркомании оказалось бы гораздо больше сочувствующих и активно противодействующих этому злу сограждан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter