К первому января 2005 года все долги по зарплате бюджетников будут погашены

К первому января 2005 года все долги по зарплате бюджетников будут погашены

1 декабря 2004, 16:10
Политика
Мария
Сегодня состоялось общероссийское селекторное совещание по вопросам оплаты труда работникам бюджетных структур. В совещании приняли участие вице-премьер РФ А. Жуков, министр здравоохранения и социального развития М. Зурабов, заместитель Министра финансов Российской Федерации Т. Голикова, руководитель федеральной службы по труду и занятости М. Топилин, а также руководители органов  исполнительной власти субъектов РФ.

А. Жуков отметил, что с нового года субъекты Федерации самостоятельно будут устанавливать условия и размер оплаты труда бюджетникам, что при различных финансовых возможностях регионов может привести к дифференциации уровня оплаты труда работников бюджетной сферы по регионам.

 

 

На Федеральном уровне с 1 января 2005 года запланирована двадцатипроцентная индексация минимальной заработной платы, а, значит, тарифная ставка по первому  разряду для работников бюджетной сферы также вырастет на 20%. Кроме этого, правительство приняло решение сохранить единую 18-разрядную тарифную сетку, а также существующие доплаты и надбавки.

По словам М. Топилина, 19 субъектов РФ уже приняли нормативные правовые акты, регулирующие систему оплаты труда работников бюджетных структур. Сегодня уже можно говорить о том, что большинство регионов оставляют без изменения предложенную федеральным центром схему начисления и выплаты зарплат.

 

 

По большому счёту, члены Правительства понимают, что увеличение фонда оплаты труда бюджетников может оказаться по силам не всем регионам. Собственно, это и предстояло выяснить на сегодняшнем совещании.

«В перспективе, - заметил на вице-премьер РФ Александр Жуков, - мы планируем выйти на качественно новый уровень благосостояния граждан, но не можем этого сделать до тех пор, пока сохраняется задолженность по заработной плате работникам бюджетной и внебюджетной сфер».

 

 

На сегодняшний день наблюдается устойчивая тенденция к сокращению задолженности по заработной плате в бюджетной сфере. По данным Минфина, на 1 декабря  текущего года она составляет 1,3 млрд. руб., при этом, практически полностью отсутствует в 78-и регионах РФ. К первому января 2005 года все долги по зарплате бюджетников будут погашены в полном объёме.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter