Ограничение конкуренции может вылиться чиновникам в копеечку

Ограничение конкуренции может вылиться чиновникам в копеечку

1 сентября 2008, 12:20
Политика
Мария, Юля
За нарушение антимонопольного законодательства чиновники вскоре будут нести ответственность: штраф в размере до 50 тысяч рублей и дисквалификация до трёх лет. Белгородская антимонопольная служба серьёзных нарушений пока не зафиксировала, но чиновникам следует обратить внимание на деятельность, которая может ограничить конкуренцию.

В настоящее время антимонопольным законодательством не предусмотрено никаких санкций за ограничение конкуренции чиновниками. «Они должны лишь отменять неправильные соглашения или акты по предписанию ФАС. Штраф до 20 тысяч рублей или дисквалификация последуют только в случае неисполнения предписания», – констатирует руководитель Белгородского УФАС России С.В. Петров.

 

В России планируется ввести административную ответственность чиновников за нарушение антимонопольного законодательства. Поправки об этом будут включены во второй антимонопольный пакет, разрабатываемый Федеральной антимонопольной службой (ФАС). «Штрафовать чиновников планируется на сумму до 50 тысяч рублей и даже дисквалифицировать до трёх лет», – считает начальник Управления ФАС Владимир Ефимов. Самые распространённые нарушения – антиконкурентные соглашения, необоснованная помощь за счёт бюджета, передача компаниям имущества без торгов. Пакет должен быть внесён в Правительство до конца сентября.

 

Нарушения условий конкуренции чиновниками ФАС находит довольно часто: 52,8 % выявленных ФАС в 2007 г. нарушений законодательства о защите конкуренции на совести органов власти и местного самоуправления. Как сообщили в пресс-службе Белгородского управления, в нашем регионе также зафиксированы подобные нарушения, но они незначительные.

 

Например, в конце августа Белгородское УФАС рассмотрело 10 дел в отношении администрации Вейделевского района по признакам нарушений антимонопольного законодательства. В пяти случаях администрация района предоставила в пользование земельные участки без проведения требуемых публичных конкурсов и процедур, необходимых для предоставления в аренду земельных участков для сельскохозяйственных нужд. Все предписания антимонопольного органа были исполнены.

 

Кроме того, в новом законопроекте предлагается ужесточить ответственность за ценовой сговор среди компаний. Второй антимонопольный пакет содержит поправки в Уголовный кодекс, КоАП и в ряд других законов. Уголовная ответственность станет серьёзным наказанием для тех, кто занимается ценовым сговором на рынке. Такие нарушения в Белгородской области нередки.

 

Например, в настоящее время дело о сговоре находится на рассмотрении антимонопольной комиссии. В июле Белгородское УФАС возбудило три дела в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих нефтепродукты в розницу на территории городов Белгород, Губкин, Старый Оскол по признакам нарушения статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Решение по ним пока не вынесено, рассмотрение перенесено на середину сентября.

 

За согласованное повышение цен УФАС уже оштрафовало губкинские компании, предоставляющие услуги кабельного телевидения. В общей сложности они заплатили 139 тысяч рублей. Однако повлиять на то, чтобы компании вернули цены на прежний уровень, УФАС не имеет права. Возможно, поправки в закон расширят полномочия антимонопольного органа.

 

О контроле над подготовкой антимонопольных законопроектов говорил и премьер-министр России Владимир Путин. По его словам, принятие этого пакета позволит исключить возможность картельного сговора и создать прозрачные и ясные, одинаково всеми понимаемые правила конкуренции на рынке и в итоге цивилизованный, нормальный рынок.

 

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter