Эксперты оценили интерактивную карту строящихся объектов Белгородской области

Эксперты оценили интерактивную карту строящихся объектов Белгородской области

1 апреля , 11:29
Политика
Фото: Пресс-служба правительства Белгородской области
По мнению экспертов, созданием интерактивной карты инфраструктурных объектов власти региона демонстрируют открытость своей работы и ведут диалог с белгородцами, обеспечивая их участие в реализации масштабных проектов на территории области.

Интерактивная карта строящихся инфраструктурных объектов Белгородской области начала работать 30 марта по поручению врио губернатора области Вячеслава Гладкова. С помощью неё белгородцы могут не только ознакомиться со всеми строящимися объектами на территории региона, но и проконтролировать их возведение и ремонт.

На интерактивной карте отображены муниципалитеты и отрасли. При наведении курсора на какой-либо объект, высвечивается сумма, которая была выделена на его строительство. Кроме того, по словам руководителя региона, карта будет дополняться новой информацией и на ней появятся фотографии «было/стало», а также видео строительства объектов с камер видеонаблюдения.

Как заявила зампред Общественной палаты РФ по ЖКХ Ольга Аринцева, появление и работа такой карты даёт дополнительные возможности не только для общественного контроля, но и для получения обратной связи, сообщает «Клуб регионов».

Запрос на контроль за строительством и ремонтом объектов у активного населения есть. А когда появляется инструмент, формируется само развитие запроса. Фактически это площадка общения государства и общества. А с учётом того, что у нас гражданское общество уходит в цифру, появление такой карты может быть интересной практикой. Ольга Аринцева, зампред Общественной палаты РФ по ЖКХ, руководитель проектов АНО «Центр жилищного просвещения»

Архитектор Ирина Ирбитская отметила, что белгородская интерактивная карта строящихся объектов полезна и для населения, и для профессионалов сферы, так как на её основе можно увидеть и оценить возможности какого-либо участка.

Такая практика в России не очень распространена, но она крайне полезная. Это, безусловно, удобный инструмент. Как правило, инновации развиваются тогда, когда они возникают и доходят до общества, а не когда общество их спрашивает. Поэтому нужно идти не от спроса, а так, как в примере с Белгородской областью.Ирина Ирбитская, архитектор, руководитель европейского проекта «Цифровые города», консультант программы развития ООН

По мнению зампреда комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константина Комкова, инициатива создания интерактивной карты хороша не только для общественного контроля, но и для развития региона как со стороны работы и взаимодействия ведомств, так и в рамках цифровизации.

Со стороны населения есть запрос на открытость власти. Новые формы активно входят в нашу жизнь и активно используются. Сейчас большое внимание со стороны руководства страны уделяется цифровизации. И в регионах не только реализуют эти направления, но и развивают их. То есть в Белгородской области расширяют рамки использования цифровых технологий. Константин Комков, зампред комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций

Эксперты также оценили и то, что власти региона ведут диалог с белгородцами с помощью совета общественности, местные жители совместно с предпринимателями, специалистами и активистами обсуждают различные проекты, которые планируют реализовать в регионе. Так, во время прошлой встречи по вопросам транспортной стратегии Белгородской агломерации стороны обсуждали необходимость выделенных полос на пр. Ватутина, а также на участке от ул. Попова до пр. Б. Хмельницкого в Белгороде.

Кроме того, врио губернатора Белгородской области проводит личные приёмы в муниципалитетах региона, где помогает белгородцам в решении их проблем. Так, на одном из последних приёмов житель п. Майский пожаловался Вячеславу Гладкову на то, что асфальтовый завод, расположенный в населённом пункте, нарушает нормы, так как находится в 30 метрах от ближайшего жилого массива. Проверка предприятия уже началась.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter