Николай Рыжков неоднозначно отнёсся к законопроекту о выборности губернаторов

Николай Рыжков неоднозначно отнёсся к законопроекту о выборности губернаторов

1 марта 2012, 09:59
Политика
Мария
28 февраля депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, заменяющий процедуру назначений губернаторов президентом РФ на прямые выборы глав регионов. Мнение по этому поводу высказал белгородский сенатор.

Законопроектом предусматривается, что «высшее должностное лицо субъекта РФ избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». Кандидаты на пост губернаторов выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Выдвижение кандидатов политпартиями может осуществляться после консультаций с президентом РФ, порядок проведения которых определяется непосредственно главой государства. При этом партиям не потребуется собирать подписи избирателей в поддержку их выдвиженцев. Тем, кто выдвинул кандидатуру самостоятельно, необходимо будет собрать такие подписи. 

Законопроект устанавливает и предельный срок пребывания губернатора у власти – не более 5 лет. Также предусматривается возможность отзыва высшего должностного лица субъекта РФ в случаях нарушения им российского законодательства либо неоднократного без уважительных причин неисполнения своих обязанностей. Все обвинения должны быть доказаны судом, подчёркивается в документе. Предлагается также установить, что основаниями для утраты доверия президента РФ являются выявление в отношении губернатора фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов.

Вопрос о сохранении в законодательстве президентского фильтра оказался в центе дискуссии. Во время обсуждения законопроекта возникли вопросы и по поводу партийной принадлежности губернаторов. Мнение парламентариев по этому поводу приводит REGIONS.RU.

Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа госвласти Белгородской области беспартийный сенатор Николай Рыжков так прокомментировал ситуацию: «С одной стороны, чтобы исключить попадание на губернаторский пост случайных людей, президентский фильтр вроде бы и нужен. Но с другой, мне, например, непонятно, как партии, которые находятся в оппозиции к власти, будут консультироваться с главой государства по поводу своего кандидата в губернаторы? Что же это за ситуация получится, когда оппозиция будет вынуждена советоваться с президентом? И что это за оппозиция, если она идёт на поклон к президенту? Странно всё это».

Странным Николаю Рыжкову кажутся и заявления ряда политиков о том, что на эффективность работы главы региона может оказывать влияние его партийная принадлежность. «А как, интересно? Давайте тогда примем решение, что главы регионов должны быть беспартийными», – подытожил парламентарий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter