Зачем вводятся новые заграничные паспорта?

Зачем вводятся новые заграничные паспорта?

1 марта 2005, 10:05
Политика
Мария
С 1 апреля 2004 года паспортно-визовые подразделения Российской Федерации приступили к оформлению и выдаче новых заграничных паспортов гражданам России с вшитой ламинационной пленкой и обязательным заполнением машиночитаемой зоны.

Граждане, получившие заграничные паспорта, в которых отсутствует ламинационная пленка, беспрепятственно могут выезжать за границу по имеющимся документам. Паспорта без ламинированной пленки остаются действительными до истечения срока их действия.
Новые заграничные паспорта вводятся для того, чтобы повысить их защищенность от подделок и упростить пересечение нашими гражданами европейских границ. Теперь при прохождении паспортного контроля сотрудник пограничной службы не будет вводить данные в компьютер, за него это будет делать специальный считыватель паспортов, установленный на каждом пункте пропуска через границу.
Сотрудниками отделения виз и регистрации ПВО УВД г. Белгорода уже оформлено 837 заграничных паспортов. В первые месяцы 2005 г. с заявлением на получение заграничного паспорта уже обратилось 1172 гражданина РФ.
В соответствии с Федеральным законом «О въезде в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации» от 18.07.1996 года, срок оформления паспорта не должен превышать 1 месяца со дня подачи заявления месту жительства и 4-х месяцев - по месту пребывания.
Однако, при наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, требующих выезда из Российской Федерации, срок оформления паспорта не превысит трех рабочих дней со дня подачи заявления и при отсутствии оснований для временного ограничения в праве на выезд за границу. Паспорт может быть оформлен и раньше.
По желанию родителей ребенку до 14 лет может быть выдан либо отдельный заграничный паспорт, либо он может быть вписан в заграничные паспорта родителей. Начиная с шестилетнего возраста, в паспорта родителей вклеивается фото ребенка, а при выезде в страны Балтии - фото вклеивается с рождения.
С 14-ти летнего возраста гражданин Российской Федерации обязан иметь отдельный заграничный паспорт.
Для оформления нового загранпаспорта необходимо заполнить три анкеты установленного образца, иметь при себе фотографии размером 3.4 x 4.5 мм и квитанции об оплате госпошлины на сумму 400 рублей (детям до 14 лет государственная пошлина за оформление заграничного паспорта составляет 200 рублей).
Некоторые категории граждан при уплате госпошлины могут рассчитывать на льготы. От уплаты пошлины освобождаются: Герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы, участники Великой Отечественной войны, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной станции, Семипалатинском полигоне и на производственном объединении «Маяк» в 1957 году.
В соответствии со статьями 15 и 17 ФЗ, право гражданина Российской Федерации на выезд может быть ограничено в случаях, если он:
1.  При допуске к секретным сведениям заключил трудовой договор, предполагающий временное ограничение, при условии, что срок ограничения не может превышать пяти лет со дня последнего ознакомления со сведениями особой важности - до истечения срока ограничения.
2.  В соответствии с законодательством РФ был призван на военную или альтернативную службу - до окончания военной или альтернативной службы.
3.  Задержан  по подозрению в совершении преступления - до вынесения решения по делу.
4.  Осужден  за совершение преступления - до освобождения от наказания.
5.  Уклоняется от исполнения обстоятельств, наложенных на него судом - до исполнения обстоятельств.
6.  При оформлении документов для выезда сообщил о себе заведомо ложные сведения - на срок не более одного месяца.
Оформление нового заграничного паспорта не допускается без изъятия ранее выданного, если срок его действия не истек.
В случае, если гражданин не имеет права на получение дипломатического или  служебного паспорта, ему, по ходатайству организации, направляющей его за пределы Российской Федерации, может быть оформлен и выдан второй паспорт. При этом, во втором паспорте днем окончания срока действия паспорта, указывается день окончания срока действия ранее выданного паспорта.

Информация предоставлена администрацией г. Белгорода.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter