Вакцина не защитит от мутаций коронавируса

Вакцина не защитит от мутаций коронавируса
31 марта , 14:37МедицинаЮлия КоробковаФото: https://pixabay.com/ru/
Вакцины от коронавируса, которые используются сейчас, сочли бесполезными для новых мутаций SARS-CoV-2.

Об этом пишет The Guardian со ссылкой на опрос объединения НКО People’s Vaccine Alliance («Альянс за вакцины для людей»).

Исследователи опросили 77 экспертов из 28 стран. Большая их часть предполагает, что из-за появления новых мутаций инфекции препараты могут оказаться бесполезными уже через год. По мнению трети респондентов, новые вакцины понадобятся миру через девять месяцев.

Эксперты считают, что там, где уровень вакцинации будет низким, новые бактерии коронавируса будут устойчивее к действию препаратов. «Не вакцинировав весь мир, мы допустим появление всё новых и новых мутаций, в результате чего могут возникнуть штаммы, имеющие устойчивость к сегодняшним вакцинам», — подчеркнул доцент кафедры эпидемиологии Грегг Гонсальвес.

Также он поднял вопрос о дефиците вакцин в бедных странах: речь даже о тех, кто входит в программу помощи COVAX (это программа по обеспечению доступа к вакцинам от коронавируса для всего мира).

В феврале американские учёные установили, что мутации коронавируса увеличивают его заразность до восьми раз. По последним данным ВОЗ, британский штамм был обнаружен в более чем 100 странах, южноафриканский — в 51 стране, а бразильский штамм — в 29.

В марте федеральный советник по внутренним делам Швейцарии Ален Берсе, ответственный за здравоохранение, рассказал, что уровень смертности у заражённых новыми вирусами превышает 50%.

По последним данным оперштаба Белгородской области на 31 марта, в регионе от коронавируса привились 115 418 человек. Второй компонент вакцины получили 85 930 человек. В очереди на вакцинацию находятся 117 382 белгородца. 724 желающих записались за последние сутки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter