Проверить лекарство белгородцы смогут с помощью телефона

Проверить лекарство белгородцы смогут с помощью телефона

30 октября 2019, 10:16МедицинаPhoto: pixabay.com
В России продолжается работа по маркировке лекарственных препаратов.

Задача проекта по маркировке, запущенного в 2017 году, заключается в борьбе с поддельными препаратами и их проникновением на рынок. Каждая упаковка лекарств получит QR-код, а информационная система мониторинга проследит за её движением от завода-производителя до потребителя.

Проверить легальность препарата может и сам покупатель, напомнили в пресс-службе правительства Белгородской области: для этого достаточно скачать мобильное приложение «Честный знак» и отсканировать код на упаковке. Сейчас схема работает только с лекарствами, которые входят в перечень семи высокозатратных нозологий.

С 1 января 2020 года маркировка станет обязательной для остальных лекарственных групп. Продажа выпущенных до этого срока препаратов без маркировки считается легальной до конца их срока годности.

Цифровой штрихкод позволит избежать не только распространения недоброкачественных лекарств на рынке, но и повторной реализации лекарств. Помимо этого, маркировка сэкономит бюджетные средства и исключит неэффективные расходы, позволит контролировать адресность движения препаратов, закупаемых за счет бюджета, расходы на их приобретение, ценообразование и предельные розничные цены на лекарственные препараты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter