Posted 30 октября 2017, 11:15
Published 30 октября 2017, 11:15
Modified 20 августа, 04:51
Updated 20 августа, 04:51
Первый заместитель начальника департамента Людмила Крылова в своём докладе по итогам работы за три квартала 2017 года рассказала о том, что на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) направили 540 женщин. 316 случаев были оплачены фондом ОМС.
В результате действия программы уже появилось на свет 136 детей, из них 28 двоен. Людмила Крылова отметила недостаточную работу по информированию людей о такой возможности в регионе.
Повторно обращаюсь к вам, уважаемые коллеги, о необходимости информационной работы с населением о возможностях репродуктивных технологий и обеспечении адресного сопровождения медицинскими работниками лиц, уже обратившихся за коррекцией репродуктивного здоровья. Людмила Крылова
Начальник департамента Наталия Зубарева тоже указала на необходимость усиления работы в этом направлении.
Сегодня нет ограничений по доступу к бесплатному проведению процедур ЭКО ни на территории региона, ни за его пределами. Мы выдали направлений больше, чем планировалось в программе. Выделяем дополнительные средства, отправляем женщин в клиники Москвы, Санкт-Петербурга, больше делаем процедур на площадке областной клинической больницы. Возможности наши финансами не ограничены. У нас идёт чисто организационный сбой, информированность населения оставляет желать лучшего. В прошлом году работа велась очень вяло, в этом уже лучше, но большая часть деток у нас родится в 2018 году. Помощь в следующем году будет увеличена на 80%, мы вышли на показатель успешности в 40%. Наталия Зубарева
Коэффициент рождаемости в Белгородской области снизился с 11,2 в 2016 году до 9,8 на тысячу населения. Лучший показатель в Белгороде – 11,8, Краснояружском районе – 11, Старооскольском городском округе – 10,8. Самый низкий показатель – 6,9 – в Красногвардейском районе.
Людмила Крылова отметила, что резервом повышения рождаемости, помимо ЭКО, является дальнейшее снижение числа абортов.
Показатель смертности в регионе составил 13,6 человек на тысячу населения. Это лучше, чем в 2016 году – 14,1, но хуже цифры, которая была запланирована. Самый низкий показатель в Белгороде – 10,7, в Старооскольском округе – 11,9, в Губкинском округе – 13. В 17 районах показатель хуже среднеобластного. Плохи дела в Красненском районе – 22,7, больше 20 – также в Прохоровском и Красногвардейском районах.
Снизилась младенческая смертность, смертность детей в возрасте до 17 лет – с 64 до 27 случаев на 100 тысяч населения. Случай материнской смертности зафиксирован только один.
В прошлом году у нас показатель смертности был 14,1, поэтому положительная динамика есть, но, к сожалению, мы действительно далеки от плановой нашей цифры. Мы не тешим себя мыслью, что один случай материнской смертности не есть плохо. Этот показатель нужно просто обнулять. Очень часто высокий показатель смертности совпадает с низким показателем рождаемости в районе. Естественная убыль населения настораживает. Делаем вывод, что демографическая политика на местах находится на зачаточном уровне. Наталия Зубарева
В целом из 16 индикаторных показателей программы «Развитие здравоохранения Белгородской области на 2014-2020 годы» улучшений удалось достигнуть в 10. Пока далеки от желаемых показатель смертности и коэффициент рождаемости.
В оставшиеся два напряжённых месяца мы должны не только исправить допущенные ошибки, но и максимально приблизиться к поставленным целям. Людмила Крылова