Экс-министр: Борясь с коронавирусом, нельзя забывать о пациентах с другими диагнозами

Экс-министр: Борясь с коронавирусом, нельзя забывать о пациентах с другими диагнозами

30 марта 2020, 14:04МедицинаФото: ИА «Бел.Ру»
Существующая модель здравоохранения не отвечает вызовам сегодняшнего дня – так считает Георгий Шебаев, бывший министр здравоохранения Республики Башкортостан, кандидат медицинских наук. Распространение коронавируса требует от правительства чётких действий, отложить их уже нельзя.

Карантин, ограничение поездок и перелётов как за границу, так и внутри страны, строительство инфекционных стационаров в сжатые сроки – нужные меры, однако этого недостаточно. По мнению экс-министра, которым он поделился с «Новыми известиями», правительству следует поощрять работу коммерческих и некоммерческих организаций над созданием вакцин от коронавируса, а также методов экспресс-диагностики и схем эффективной терапии. Необходимо упростить бюрократические процедуры регистрации препаратов.

На борьбу с коронавирусом брошены все силы, но забывать о пациентах с другими диагнозами нельзя, говорит Шебаев. Решения о запрете на плановую госпитализацию, осмотры и диспансеризацию могут быть только краткосрочными, потому что в перспективе любой плановый больной может стать экстренным.

Существующие гарантии оказания бесплатной медпомощи необходимо сохранить, утверждает эксперт. Однако правительству нужно проработать механизм компенсации выпадающих доходов Фонда ОМС, которые могут возникнуть из-за снижения социального налога до 15 % для работодателей. Также стоит исключить ограничения на получение помощи пациентами с разным финансовым статусом.

По словам экс-чиновника, пора поэтапно перейти на лекарственное страхование – бесплатное обеспечение препаратами всего населения страны. Также следует распространить практику дистанционных консультаций врача, особенно в отношении пациентов в возрасте. Хорошим решением будет создание неврачебных диагностических центров, результаты из которых передадут напрямую лечащему доктору и внесут в единую электронную карту.

Нужно активнее применять разработки искусственного интеллекта, особенно для проведения анализов, контроля терапии и построения прогноза заболевания. Это значительно сэкономит время на диагностику и деньги на лечение, а также сведёт врачебные ошибки к минимуму.

Идей по улучшению системы здравоохранения может быть много, но главное, заключает Шебаев, – заниматься преобразованиями нужно не только перед выборами, во время демографического спада или пандемии. Изменения необходимы уже сегодня, иначе экономия и застой могут обойтись очень дорого.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter