Posted 30 января 2020, 07:59
Published 30 января 2020, 07:59
Modified 20 августа, 02:05
Updated 20 августа, 02:05
По словам врачей, он стал промежуточным звеном между полноценной госпитализацией и наблюдением кардиолога в поликлинике.
Заведующая кардиодиспансером городской поликлиники № 1 Надежда Будякова говорит, что основной сложностью работы с пациентами-сердечниками является то, что в диагнозе смешано несколько заболеваний. Как правило, проблемы с сердечно-сосудистой системой развиваются на фоне диабета, избыточного веса, пережитых инсультов. В свою очередь, сердце и давление могут серьёзно влиять на зрение и другие органы чувств.
Кардиодиспансер был открыт для того, чтобы пациенты именно кардиологического профиля проходили здесь всё необходимое обследование, консультации специалистов и полный курс лечения. Мы отдаём предпочтение тем пациентам, которые более тяжёлые, чем тем, кто может проходить лечение у кардиолога в поликлинике, но ещё не имеют показаний к госпитализации. Надежда Будякова
При необходимости в стационар вызываются врачи узкой специализации: пациентов консультируют офтальмологи и неврологи. Пребывание в дневном стационаре помогает быстро пройти весь спектр требующихся анализов и исследований, в том числе существует возможность отследить динамику сердечных сокращений во время нагрузок. В диспансере есть специализированное оборудование с чувствительными датчиками, холдеры, аппарат УЗИ.
В отделении – три палаты, пропускная способность стационара – до 60 человек в день. Диспансер работает с середины января 2020 года, но уже успел помочь 20 пациентам с болезнями сердца и сосудов. В среднем пребывание в стационаре длится 10 дней, за это время специалисты получают полную информацию о заболевании и ставят точный диагноз. Пациента по завершении курса либо выписывают, либо направляют на более сложное лечение в кардиоцентр областной больницы.
Кардиологический стационар поможет снизить смертность от заболеваний, связанных с сердечно-сосудистыми патологиями. Люди будут попадать сюда проще и чаще, чем в круглосуточные стационары, где лежат уже преимущественно тяжёлые больные. Открытие кардиостационара стало возможным благодаря федеральному проекту по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Стоит отметить, что в Белгороде довольно высокий уровень смертности среди молодёжи от заболеваний этого спектра. Чаще всего умирают от инсультов.