В Белгороде открыли новый онкологический стационар дневного пребывания

В Белгороде открыли новый онкологический стационар дневного пребывания

29 января 2020, 17:44МедицинаНадежда СуржинаФото: Надежда Суржина/Бел.Ру
С декабря 2019 года в областном центре функционирует онкологический стационар дневного пребывания. Всего в городе их два: на базе поликлиник № 4 и № 6.

В центрах амбулаторной онкологической помощи работают с онкобольными из областного центра и Белгородского района. Для того чтобы пациента направили на дневное пребывание, необходимо пройти терапевта и онколога. Пациенты получают химио-, иммуно- и гормонотерапию. Конкретный вид лечения зависит от диагноза. С начала 2020 года через стационар прошли уже 20 пациентов и более 700 человек завершили здесь первичный осмотр и сдали анализы.

Заведующая центром амбулаторной онкологической помощи поликлинического отделения № 6 городской поликлиники Белгорода Наталья Боровинская говорит, что важным связующим звеном между онкологом и пациентом является семейный врач и терапевт.

Если врач видит подозрение на какое-то новообразование, то назначаются определённые обследования. Пациента направляют к онкологу или сразу в наш центр. Мы занимаемся не только терапией, но и диагностикой. У нескольких пациентов мы смогли выявить рак на начальной стадии, что значительно увеличивает шансы на благополучный исход лечения. Наталья Боровинская

В стационаре есть процедурный кабинет с новейшим оборудованием и препаратами и две палаты. По словам врачей, этого вполне достаточно для того, чтобы оказать людям необходимую помощь. Большую часть мероприятий проводят в процедурном, лечение основано преимущественно на приёме таблеток, но некоторым больным ставят капельницы. Пациенты отдыхают перед приёмом лекарств и после них, врач обязательно обследует и осматривает больных перед тем, как отпустить их домой. Преимущественно сюда направляют людей после операции, что помогает разгрузить Белгородский онкологический диспансер.

Пациентов здесь немного, особенно если сравнивать с онкодиспансером. Здесь гораздо легче в эмоциональном плане. Знаете, там (в онкологическом диспансере) люди стараются с каждым поделиться своей бедой, рассказывают истории, у кого какой диагноз. Конечно, это тяжело слушать, кто-то сильно расстраивается, падает духом. И там много людей в тяжёлом состоянии. Это всё, конечно угнетает. Здесь не так. Людмила, пациентка стационара

В течение недели специалисты выезжают на дом к маломобильным пациентам и оказывают помощь уже по адресу. Выезды осуществляются в определённые дни по согласованию с пациентом. Врачи перевязывают раны и обрабатывают послеоперационные рубцы.

Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) на базе 6-го поликлинического отделения поликлиники Белгорода открыли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Целью онкологов центра является повышение выявляемости онкологических заболеваний на ранних стадиях. В ближайшее время этот показатель планируют довести до 80 %, что существенно сократит смертность от опасного недуга.

Подобных стационаров в Белгородской области несколько. Два из них находятся в Белгороде, также есть отделения в Ракитном, Старом Осколе, Губкине и Шебекино. Все центры работают по полису ОМС и открыты в рамках федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter